微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

纳闷!院感科办公室成了看病人的诊室

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

纳闷!院感科和医院感染分管院长的办公室成了看病人的诊室。我院用房有限,院感科和质控科同一办公室,质控科主任把各种病人都带回办公室来看病,更苦恼的是:我的办公椅子经常成了候诊病人使用。下科室,经常有人嘲笑:你不允许穿工作服到行政办公室和会议室,可是你们行政的办公室的病人比临床科室还多呢!走到分管领导办公室,坐满的都是候诊病人·····
    既不能让抬头低头都相见的同事和领导没有意见,又能解决问题。  谁能告诉我:我该怎么办?
期待各位老师提供高见,谢谢!

评分

楚楚 + 3 新问题

贡献排行榜:
回复 1# 幸运星

你们质控科主任是哪个专业的医生?不专业从事质量管理?没有他的专业门诊吗?

回复 1# 幸运星

应该让他们到门诊上去看病哈,我们这儿的医务部主任、质控科主任、培训部主任全是临床医生,他们要看病的时候,就到门诊上去看,他们每天有看门诊的时间,比如星期一、星期三之类的,这个时间,他们就坐在他们的门诊上看,其它时间不看病人。
你应该跟你们的质控科主任说一下,让他注意一下,沟通一下应该不成问题。

偶尔为之可以,经常这样是应该沟通一下了。

办公室成了诊室,很多医院都存在这种现象,绝非偶然,依目前的情况很难解决啊,用房有限,主要是分管领导也“带头”这样做,要不然召开院感委员会的时候讨论一下?但事先征求主管领导的建议。

人怕出名啊,吾奈何

我也曾有过这样的困扰。和主任在一间办公室,经常有熟悉的老病人来找他。要么打点精神,集中注意力做自己的事;要么干脆一走了之。

谢谢!大家都有道理!我看还是合适的时候讲合适的话吧!等待时机~~~

质控科的主任医生就是牛,他们就喜欢看病人,即使不管质量院领导不但拿他们没说的还要恭维他们呢!人与人不一样哦!

我院的老大在这个事情上很牛的,一旦看到有人穿着式衣进入办公室、饭堂等,一开口就是:你这样不行的......
所以这方面,我们做院感的根本不用操心哈

我们医院的老大不是学医的,工作很难做啊!真羡慕那些有领导支持的同行们。

实际工作中遇到这样的情况是会有的,最好选择宽容吧

选择宽容吧,免得得罪了主任,你以后工作不好做的。

一个规范的医院无论在哪方面都是规范的,办公室就是办公室,诊室就是诊室,只所以做不好,是观念问题,而不是建筑面积不够的问题。
我的观点:
1、规范首先要从职能科室开始,这就是正人先正己,
2、建议有需要接诊的,无论什么职务,都定时到门诊坐专家门诊。久而久之,就习惯了,也就规范了。

小医院 经难念,效益第一,病人第一。办公室坐诊常事。

回复 8# 幸运星

很赞同你的观点,合适的时候讲合适的话,把握好时机很重要,不然的话,很小的事就会造成不必要的矛盾出现,更难解决了。

在基层医院很多工作不合规范,这早就是常事了。这些医院一味追求的是经济效益、人际关系和应付检查等,有谁在真正考虑医疗质量和医疗安全呢?至于感控工作更是一种摆设的花瓶,甚至连形式上的摆设都可以不要,谁能奈何?

办公室成了诊室,我们医院也存在这种现象,主要原因到不是用房有限,比如我们原来的儿科主任变成了办公室主任,来找他看病的什么时候都有,而他的工作地点应该在办公室,......只能委屈了同室办公的同事了!

办公室成了诊所在我们医院也是常见,有的领导还认为很不错呢,病人是上帝,病人来看病你不能拒绝吧。还是老朽老师说得好,主要是观念上的问题。这个问题不能着急解决,要慢慢沟通,否则会得罪一大批人。记得我们医院有次检查汇总,在九楼会议室,为了防止科主任,护士长,最主要的是一些分管院长穿工作服进会议室,我只好堵在会议室的旁边,结果穿工作服进会议室的都是院长们,从这一件事情看出,每年的院感培训应该要院长们去培训才是,领导不带头,任何事情做起来都有难处。

回复 1# 幸运星
我跟你同样的问题。医务科副科长管质控,和他一个办公室,找他看病的人不少,一群又一群,还有评残的,一来就一群,椅子不够用啊,要是正好我去病房了,那我的椅子就成病人坐的候诊椅了,生气又无耐。