微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 院内的传染病培训您们是怎样做的?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨日我们进行了一次院内传染病培训,通知上明确要认真进行培训记录,现场考试。今天我把培训的考试卷进行评分,居然还有40-60左右的分数,于是把各科室的参加考试人员分数以书面形式给各科主任过目,因为是肠道传染病和呼吸道传染病,所以只是把儿科和内科进行分析汇总。因为我们是开卷考试并且是当堂课上所讲的内容进行考试,如果在80分以下我觉得主要是学习态度不正确。当我把成绩给科主任看时,考试40-60左右的人员坐不住了,找到我说,他们是闭卷答题,可笑,我说通知上说是培训记录现场考试,你记录了么?回答是:我用脑子记了。遇到这样的培训你该怎样做?是改变培训方式?还是改变考试模式?

回复 1# lisa天使

传染病培训我们是预防保健科培训的。如果涉及有医院感染内容,我们才参与培训。

没办法!我们是预防保健科管理院感和预防。实在说就是没有分开。

我们也是两个科合在一个科室做事情。
去年我给我们新来的医务人员进行了传染病方面的培训,我在讲课的时候把答案都讲完了的。
居然他们考试的时候还有三四十分的,把我气得遭不住,没办法,林子大了,什么鸟都有,只期望这种鸟少些罢了。

我们医院院感管理和传染病报告都我一人在做,一年要做好几次培训,试卷和答案一块儿发,否则都没人做,做做多少还能有点印象吧,谁会把这项工作太当一会事啊,除了我们自己!

我们也是院感和传染病一起干。现在传染病培训确实是个问题,医生不当回事,发考试卷几乎90%让学生代替答卷。让别人答卷,你到时会也行啊。等到传染病诊断报告时就出错,还蛮有理,不知道!他反倒有理了!

我们医院与沧海一粟老师医院基本一致:传染病培训我们是感染科和预防保健科培训的。如果涉及有医院感染内容,我们才参与培训。

我想这种事情在每家医院都是太普遍的现象了,医生跟本不把传染病培训当回事。我们也是考试题和答案一起下发,每科多少份,第二天收回,有笔迹一样的退回重答。虽然是形式,但也得做。

我们医院也同沧海一粟老师差不多,传染病的培训是由医教科专人负责组织的。

回复 6# nyj2010

确实存在哪些自以为是的人哦,但事不过三,一次两次我可以容忍原谅,以后的就按照政策办事了,绝不姑息,该硬的时候也得硬啊,一味的迁就可不是长久之计。

上大课,往往是讲者长篇大论,听者收效甚微。不妨在讲课过程中增加趣味性,培训现场考核的形式我觉得很好,但需要注意在讲课过程中对于考试的知识点时不时做些提醒,收卷后现场点评一下考题可以加深印象,培训考试后工作也还没有结束,记得拙凌版主有个贴子是关于阅卷点评的小结,可以借鉴这种形式再次以书面资料下发给各科室巩固学习。

我们也是,我们医护人员根本来都不大来听课啊

回复 12# 0791690

能不能改变一下培训的方式呢?例如内部网培训,下发培训资料,科室自行组织学习....我们负责监督,年底考核。

谢谢以上老师给的回复!我们也是在讲课是给予提醒,可是还是收效甚微。我有一个想法准备在开诊之后找一个适当时间进行闭卷考试。有必要吗?

回复 14# lisa天使

能把我们的培训当回事的人很少呀,万一考试不及格的太多,您怎么办?补考?经济处罚?还是.....

是啊!我也在想不能骑虎难下!暂且放置一段时间吧。时间也许会。。。。。

新手上路,请大家多多关照.看到了以上前辈的经验,希望对我有用,谢谢.

其实考试大家不重视,说白了,还是医院整体管理问题。我在医院经历了很多任领导,深 有感触,觉得领导重视管理就什么都好办了。一个重视管理且有管理水平的院领导班子,全院管理是一盘棋而不是只重视一个科的。现在的我很幸运,碰到一个好领导,带领一个好班子,医院每一个科室每一项工作都是重要的,每个科室都在认真做事,何愁医务人员不拿考试当回事,我院院感考试要求:50岁以下的医务人员都 要参加,且是闭卷考,医生、护士、医技分开,一人一桌,考前三名有奖,不及格扣钱。不敢说没有偷看的,但至少大家还是有所顾忌,人员基本上能到齐,值班的人另外考。
不过在前任院长时,基本和1楼说的一样,我如果象这样去要求,恐怕全院的人都认会认为我们是神经病。

评分

缭绕 + 10 祝贺你,好好把握今天!

传染病培训我们是预防保健科培训的。每季度1次讲课。

回复 18# 忘忧草
一个重视管理且有管理水平的院领导班子,全院管理是一盘棋而不是只重视一个科的。太有道理了,领导重视的事,没有干不成的。你很幸运,遇到了明白事理的领导!