微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]手术转换车真的很有必要吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

谈到手术室的医院感染管理,从手术室的入口就会想到手术转换车的问题,据打听,有的医院有手术转换车,有的医院没有手术转换车,那么您认为手术室需要手术转换车吗?为什么?您医院使用手术转换车吗?使用什么样的转换车?您有些什么意见和建议与大家分享呢?:handshake :handshake

际上,是尽量避免外界微生物的进入.以达到保证手术室内的洁净度而已.愿听各位之点评.谢了!

个人意见,其实手术转换车对于预防手术感染没有任何的价值!如果为了手术室的清洁,则另当别论!

院新手术室正在建设,层流的,如果为了保证手术室的洁净度需要转换车,那我们的病人就要受痛苦了,因为我院收治的多数是骨折病人。

到手术室的医院感染管理,从手术室的入口就会想到手术转换车的问题,据打听,有的医院有手术转换车,有的医院没有手术转换车,那么您认为手术室需要手术转换车吗?为什么?您医院使用手术转换车吗?使用什么样 ... [/quote]
如果我们的手术室卫生条件很好的话,我认为是没有必要的。但国内的相关要求要的哦,所以我执行,也没有什么错哦!!
这主要是基于我们对于自己医院环境的不自信以及防止医院内细菌的转移的角度出发,这样去控制是完全可以的哈!!!

外我要补充的是,我院不是通过换车来进行的,是通过车轮自换来完成这个事情的,很是方便哦!
就是在车上安两套轮,外出时通过足踏,用大轮,进入手术室控制区域,通过足踏,将小轮放下来,将大轮提上去,这样完成更换。很方便的哦!!:lol :lol

很有创意的做法啊,弄个图上来看看。

回复 #1 楚楚 的帖子

好的问题,目的是减少外来的呢土进入手术室,减少环境的污染.但同时我们又发现另一问题,病人的安全性.由于转换车使用不当或质量问题,可能导致病人坠床,那样的话不换也吧,把地拖干净也一样.

果有环境、有条件使用交换车当然好,但很多医院做不到,我们医院的手术室寸土寸金,每天手术台次70--80台,如果使用交换车最少也要20几辆。存放非常困难,目前条件下全部使用交换车还做不到。 但新启用的2个层流手术间配备了交换车。

回复 #6 一枝梅 的帖子

待上传图片看看,谢谢!:lol :lol :lol

外我要补充的是,我院不是通过换车来进行的,是通过车轮自换来完成这个事情的,很是方便哦!
就是在车上安两套轮,外出时通过足踏,用大轮,进入手术室控制区域,通过足踏,将小轮放下来,将大轮提上去,这 ... [/quote]
好东东,让大家欣赏学习.:lol :lol :lol

条件还是很有必要的,毕竟在我国目前来说,随地吐痰并不是少见的现象。看着手术室门外及家属等候区的地面及痰盂周围,工友好忙。

是很不错的创意唉!可以申请专利;P ;P

就是在车上安两套轮,外出时通过足踏,用大轮,进入手术室控制区域,通过足踏,将小轮放下来,将大轮提上去,这 ... [/quote]
这么好的东东,大家都期待着见它呢。

从目前状况来看,我个人认为还是有必要使用手术转换车的。理由如下:
1、多年来,手术室的医院感染管理一直是这样要求的,不好明显违反,除非修改《规范》;
2、手术室内的环境洁净度一般要求较高,应尽量减少外环境对其的影响;
3、如果不用转换车,就得对车轮进行清洁消毒,以前是在手术室的病人入口处,放置喷洒消毒液的踏脚垫,这可是藏污纳垢的地方,非典以后各家医院已取缔。当然,你也可以使用地面粘垫(很多厂家有),效果如何,没进行过调查。
4、有相当一部分医院的手术室并非紧邻外科病房,有的甚至相隔很远,又没有连廊,雨雪天气,车轮污染严重,肯定不能直接进入手术室。
5、至于大家对此问题提出疑问,主要是缺乏循证依据,没有证据证明其与医院感染的关系。我们能否对此进行专题研究呢???

这好象不是使用交换车的目的吧?
外出时用的大轮进入手术室收起来,在清洁一次吗?

如果大家看了我总结编撰的ebook,在美国手术感染控制指南部分,好像对这些要求是很淡化的哦,甚至不要求换鞋的嘛!

当然,我们根据国情,会时常对车轮进行擦摸消毒的!:lol :lol

我们医院为了减少对心外病人手术后搬动次数,在手术后将病床清洁后(包括轮子)直接推到手术间,这样降低了术后搬运综合症的发生,但似乎与院感要求向背。不知对否,请教各位高手。先谢谢了!!:P

原帖由 shalichen 于 2007-12-9 19:11 发表
我们医院为了减少对心外病人手术后搬动次数,在手术后将病床清洁后(包括轮子)直接推到手术间,这样降低了术后搬运综合症的发生,但似乎与院感要求向背。不知对否,请教各位高手。先谢谢了!!:P

没太明白您的意思。您是指用病床代替手术床吗?

不是代替手术床,而是代替病人转运车。谢谢版主!!