微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请帮忙完善手卫生考核指标

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我长时间的"游说"工作下,我院党群部门将手卫生做为一项反映科室医德医风及管理绩效的单项指标, 这样手卫生的督导考核就不仅仅是感染管理科在抓,还有党群部门将其做为医德医风指标进行考核,对提高手卫生依从性一定有积极的意义.
目前我的工作是要制定一份"手卫生考核细则",以便客观的反映/对比手卫生落实情况,并将细则下发至科室,这份细则如何拟定呢?请大家大力支持/出谋划策!
初步的想法是将考核分5部分:
1.直接观察(或称抽查)占xx分 ;2.暗查得占xx分;    3.洗手液/速干手消毒剂消耗量/一次性纸巾消耗量占xx分;  4.抽查操作前手部细菌培养占xx分;   5.全科医护人员人人掌握六步洗手法,一人未掌握扣x分.
您有操作性更强的手卫生考核指标吗?还有哪些指标可以用于考核?期待您的参与回复!

院就是直接计算每月的每床日消耗量,并与奖金挂钩,已经实行一年多了,效果不错。今年4月份我们将调整每床日消耗量的标准,逐渐加大力度。

院是直接计算每月的每床日消耗量,并进行手卫生依从性调查..

样硬性做会不会适得其反呢?期待你的执行情况。

感染管理工作许多时候就是摸着石头过河,这一举措也不例外,虽然也进行了很长一段时间的铺垫,真正落实起来如何,实在的说自己心里也不太有把握,边落实变完善吧.就像我的座右铭,"...工作是做出来的...",也就是人们常说的"行者常至,为者常成".

这个量就是"没有最好,只有更好".

color=SeaGreen]斑竹老师真有魅力,能让党群口也来管理手卫生,这样无疑大大提高全院医务人员手卫生的依从性,学习学习!我院现在的瓶颈是在干手纸的使用不能推开,受经济指标制约,只有在检查时护士长才会放出来,重点是主管副院长也默许了,请教有什么好的管理办法吗?谢谢!

依依 发表于 2010-4-19 21:04
院就是直接计算每月的每床日消耗量,并与奖金挂钩,已经实行一年多了,效果不错。今年4月份我们将调整每床 ...

老师如何考核门诊部的手卫生?谢谢