微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 患者现有上呼吸道感染然后有下呼吸道感染,该如何报告?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

病人同时报告上呼吸道感染和下呼吸道感染,仅报告下呼吸道感染。请问这里的“同时”是指同一时间吗?今天碰到这样个病例,这个患者入院三天后医生诊断为上呼吸道感染,又过六天后诊断为肺内感染,请问老师该怎样报呢?是只报肺内感染,还是先报上感,再报个肺内感染呢?有的认为可能上感没好,继发成肺内感染了,应该两个都报。我的理解是应该只报肺内感染,因为两个病同时存在时,应该报较严重的那个,我对这个“同时”有点困惑,请老师们帮忙解释一下,多谢了。
贡献排行榜:
回复 1# ting2008

要先报上呼吸道感染,再报肺部感染,因为先发生上呼吸道感染的时候,你并不知道他以后会发生肺部感染,所以那个时候医生已经报告了,后来再发生肺部感染的时候,再报。

你能否把医生诊断为上呼吸道感染,又过六天后诊断为肺内感染的依据详细描述一下吗?也就是临床表现和实验室检查结果。
很多情况不能是医生说了算,作为院感人员一定要亲自判断(审核)。

病人同时报告上呼吸道感染和下呼吸道感染,仅报告下呼吸道感染。请问这里的“同时”是指同一时间吗?同时是指同一时间段,像感冒的话一周内发生上呼吸道感染和下呼吸道感染,只报下呼吸道感染。不知大家如何认为。

我个人认为:发生了上呼吸道感染就要报告了,难道病人发生上呼吸道感染时不报告,一定要观察到是否发生下呼吸道感染?

谢谢大家的回复和讨论,医生先诊断的上呼吸道感染,过了五天后做个胸片显示肺部感染,所以又诊断为下呼吸道感染,经过大家的分析,我觉得应该既报上感和下呼吸道。

若非新的感染是否就报下呼吸道感染即可?

上呼吸道感染和下呼吸感染两个都报。感染日期不同,部位不同。

如果此次肺部感染是由上呼吸道感染加重而来的,那么只需要报下呼吸道感染就可以了,诊断标准中对此类型有过这样的描述。

应该上报二个感染诊断,因为是在不同时间感染的。

我认为你提供的上呼吸道感染的时间和下呼吸感染时间间隔的依据?

新手,   学习中,   

我认为应该上报二个感染诊断,因为是在不同时间感染的,而且二个感染都符合感染诊断标准。

临床医院感染学的诊断注意事项内提到,上、下呼吸道感染同时存在时,应报告下呼吸道感染

病人同时报告上呼吸道感染和下呼吸道感染,仅报告下呼吸道感染,今天刚碰到这样的病人。

如果此次肺部感染是由上呼吸道感染加重而来的,那么只需要报下呼吸道感染就可以了,诊断标准中对此类型有过这样的描述。但个人认为俩个都要报,统计时只要统计下呼吸道感染一个就够了。

我认为肺部感染是上呼吸道感染加重的。还要看看大夫们用药情况。是不是同源病菌感染了。加一点了

新手,学习学习

学习了,今天也遇到这样的病人了