微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

做好两个字 当好领导很简单

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

做好两个字 当好领导很简单

四川新闻网-成都商报讯

“当好领导很简单,就是做好两个字。”昨日上午,四川省今年统筹公选的55名县处级领导干部在四川师范大学听了一堂特别课———“领导统御与用人之道”。主讲专家、电子科技大学政治与公共管理学院院长祝小宁教授把领导科学与领导艺术浓缩为“安”、“治”两个字,把高深的“为官之道”转换成一个个体会、典故和案例,严肃的课堂仿佛变成了“说书场”,不时传出笑声、掌声。

领导就是“摆平”

“管理就是‘勾兑’,领导就是‘摆平’。”这堂课的正式名称是“领导科学与领导艺术”,但祝教授却给它另外取了一个名,叫“领导统御与用人之道”。领导应该“统御”什么呢?祝教授说,其实就是两个字,一个叫“安”,一个叫“治”。“安”的内涵是安排资源,首先把本地区、本部门的人力、财力、物力安排好,使其各自发挥作用。而“治” 的内涵却是治理关系,就是通过一定手段使人力、财力、物力发挥出最大的功效。因此,一名优秀的领导,首先要学会“摆平”人力、财力、物力,合理安排各种资源,其次还要学会“勾兑”,协调好各种关系,使人尽其才、财尽其效、物尽其用。

故事告诫慎用权威

“领导有权威,但切不可乱用。”祝教授在讲到“安排人力”的时候告诫大家,领导必须具备让下属服从自己的能力,就必须维护自己的权威,但这种权威必须在自己的权威领域发挥才有效,否则就会引发“反叛”。为此他给大家讲起自己与女儿看“超女”选拔赛时发生的一个小故事。

那天,他和女儿在一起观看“超女”节目,不小心对其中一名“超女”发了几句“杂音”,立即引发女儿的强烈“反弹”。当时,他气得眼冒金星,很想运用家长的权威强行镇住女儿。可是,他知道“超女”不是自己的权威领域,于是决定等待机会。晚上,女儿向他请教心理学问题时,自己维护权威的机会也来了。于是,轻轻松松“一席谈”就让女儿变得服服帖帖了。

治心必须先治己

“治人最重要的是治心,而治心必须先治己。”祝教授说,协调人际关系,最重要的是“治心”,让别人从内心信服你。那么,怎么“治心”呢?他特别向大家推荐挂在武侯祠大门上的一副楹联:“能攻心则反则自消,自古知兵非好战。不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

祝教授说,“攻心”就是治理人心的过程,而“审势”就是审视人心变化趋势,“宽严”就是“文武之道”。要“治”别人之心,首先要“治”好自己的“心”,不仅需要具备胜人一筹的能力和水平,而且还必须具备良好的心态,具有爱人之心、求才之渴、用人之道、护才之魄、容人之量、荐才之度。

在不知不觉中,这堂课足足讲了3个小时,大家用热烈的掌声表达着自己的感受和感谢。本报记者 向朝阳

这篇文章对你有启发吗?你能谈谈你的看法吗?
领导是责任!是责任的传递.

虽然我笨但看完还是挺有感触的,虽然做好这两个字当好领导就简单了,但是做好这两个字却是很难的啊!!!

“管理就是‘勾兑’,领导就是‘摆平“通俗易懂,但内涵精深呀

四川话梅老师最有发言权,我在成都呆了一年,刚刚到成都时,有个四川朋友就叫我去跟一个女同学换下班,叫我好好“勾兑、勾兑”,开始我就以为叫我去那个了,我说不敢,叫他去帮我整下,闹了个玩笑;P ;P :lol :lol :lol

原帖由 鱼禾草 于 2007-11-23 12:57 发表
四川话梅老师最有发言权,我在成都呆了一年,刚刚到成都时,有个四川朋友就叫我去跟一个女同学换下班,叫我好好“勾兑、勾兑”,开始我就以为叫我去那个了,我说不敢,叫他去帮我整下,闹了个玩笑;P ;P :lol :l ...

那后来你去勾兑了吗?呵
是什么意思,我还不是很清楚,解释一下梅版。