微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术用的布类规范

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:

请问手术用的无菌敷料可以用有颜色的(绿色或蓝色)的敷料吗?

主题词:手术,布类,规范;

你真是个有心人,我们手术也在用有颜色的(绿色或蓝色)的敷料,但没有去思考过是否可以用。

个人认为有颜色的敷料对渗出液或血液的鉴别有点困难。

回复 1# 一天
应该不用有颜色的有颜色的有化工染料不能医用

我们也是有颜色的,不然没法区分临床和手术室。

我不明白你说的"不然没法区分临床和手术室"是什么意思?
我们没有使用过有颜色的敷料,1楼说的手术用的敷料是指术中医师使用的"止血巾"吗?我们使用的白色的中间有一根可以显影的"蓝线"的止血巾.绿色或蓝色的敷料有什么功能呢?

回复 1# 一天

所说的无菌敷料是指蓝色的手术巾/大腹被吧?我院用的就是绿色的,许多医院都在用绿色的,没有看到有研究及报道证明有什么不妥.不知您对此有何顾虑?

我们医院使用的是白色的中间有一根可以显影的"蓝线"的止血巾,刀口巾和剖单是绿色的。

回复 7# 婉若秋水

我所说的无菌敷料是指手术巾/大腹被等,我所顾虑的是有颜色的无菌敷料接触病人的无菌组织会不会出现因褪色等问题而对手术病人有所影响。

回复 6# 柳莹依
所说的无菌敷料是指蓝色的手术巾/大腹被,我院用的就是绿色的与其他科室区分开来。因为我们没有集中供应。

回复 9# 一天

如果存在褪色的话,质量肯定不过关了,就不能使用。

回复 10# lisa天使

哦,原来说的是手术铺巾。大多数医院都是用这种绿色的斜纹布,这种布料厚实,达到120支纱,有一定的阻菌效果。手术衣也多伴是用这种布料。
如果出现褪色可能这批货有问题。

好像多是有颜色的,个人觉得有颜色与否应该没有太大关系,关键是要达到质量要求。

有颜色无所谓,不褪色是关键,一定要120支纱,第一次使用前去浆漂洗。

我们用的还是传统的白色,能区别羊水的颜色,没有想到要更换别的颜色纱布!

有颜色无所谓,不褪色是关键,一定要120支纱,第一次使用前去浆漂洗。

手术室洗手衣及无菌铺巾、孔巾的棉质要求

各位老师:由于我院新开层流进化手术室,目前在维护过程中发现回风口的过滤网出现大量的棉絮吸附(已根据要求每周清洗回风口过滤网),去年在湘雅参加培训班听吕一欣教授讲课,提到术间布类要求32支纱。但自己没找到相关的文件要求,请问各位老师手上有否相关的资料。

我也想                知道

参照国外的相关标准。。。
您可以寻求一些厂家的帮助

参照国外的相关标准。。。
您可以寻求一些厂家的帮助