微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 我做的监测有意义吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

看了本版的帖子,我做了3个月多重耐药菌监测,我院的微生物室老师说:很多菌培养不出来,因为没有二氧化碳箱。我调出了近一年的检验报告,象什么流感嗜血杆菌、李斯特菌、鲍曼不动杆菌之类,从来没有报告。那么我做的监测有意义吗?

你们微生物室的老师说得对!首代分离才是基础,很多细菌都分离不到,统计结果根本反应不了真实情况。这样结果没有太大价值。
关键原因不仅仅是CO2培养箱的问题,还有培养基质量的问题。我敢断言目前国内成品培养基市场中不会超过三个厂家的质量过关。其他的全是用低价劣质的培养基在进行低端恶性竞争,到头来是谁也没捞着好处,却害苦了临床微生物室!害了临床医生、害了病人!

回复 1# hejian

如果近一年都没有培养过这些常见的医院内菌种的话,建议您查找原因后再做检测,否则意义真的不大了。

你们微生物室的老师说得对!首代分离才是基础,很多细菌都分离不到,统计结果根本反应不了真 ...
巴斯德之徒 发表于 2010-4-6 14:34

巴斯德老师,如果真是这样的话,那我们现在细菌室的结果岂不是意义不大而且在浪费病人的金钱了?细菌培养+药敏做一次不便宜的

回复 1# hejian

我们医院细菌培养这一套东西还是有,就是很多细菌也培养不出来,不知道是真的没有这种细菌,还是培养有问题,不过我想有些细菌可能是比较难发现的。我们医院的多重耐药菌的监测我也在做,出现最多的便是大肠埃希菌、肺炎克雷伯氏菌、金葡菌、表葡菌……鲍曼不动杆菌今年报了一例,反正是很少。

目前没有二氧化碳培养箱,估计标本量也不是太大!!像这样的基层医院也应该采用“烛缸法”代替二氧化碳培养箱!!回复 1# hejian

今天我院有一例鲍曼不动杆菌报告出来了。