微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:用健之素速干手消消毒后的手采样长满了细菌!怎么办?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

忙分析一下原因:我院自甲流发生期间 开始使用健之素手消毒剂,之前未想到过进行培养,3月份的时候我觉得采速干手消毒剂的消毒手样吧,于是就按照规范消毒、采样(手无明显污染,取手消毒剂2ml按6步伐揉擦双手,干燥后按照手采样方法进行采样,标本立即送检验科),2天后检验科告诉我,长满了细菌;同时我也采了门把手,同样也是长满了细菌。临床人员就开始嚷嚷,快速手消毒剂都长满了细菌(之前使用洗手液也采过样,长满细菌),我们咋办呀?这是我刚进行完手卫生培训后,同志们给我上的最生动的一课,我哑口无言!是检验科培养问题?手消毒剂污染问题?手消毒剂无效?  标本是我亲自采集的,过程是符合消毒技术规范的。请帮忙进一步分析一下原因,我也好临床有个交代。我不敢随意发表意见,怕引起矛盾。我打算新取一瓶消毒剂再重新做一次手的监测。还有,能检验出具体是什么细菌吗?我每次问检验科是什么细菌,她说不出来,反正是长满了!检验方面俺一点儿都不懂,是不是真的辨别不出什么细菌?谢谢!

评分

wen8023_绿茵场 + 6 原创内容

贡献排行榜:
检验科要出具体的菌株要鉴定有较高的成本.

每次卫生学采样监测的时候,用一个空白皿做个对照,还是比较合适的

你建议检验科采用血培养皿是可以培养出具体细菌的,你们检验科是怕费钱而用一般的琼脂培养皿吧?那你就帮他们向领导申请一笔院感经费吧!你想了解具体情况必须用血培养皿。

回复 1# hanjinzhi1

我们也是只能培养出有细菌,而不知道是什么细菌。
你对用清水六步洗手法洗完手后进行了采样没?是不是也长满了细菌,或是没有细菌?
你们的手消毒剂是不是正规渠道进货?有没有国家要求的那些批件?
你拿一个空白的做为对照看看呢?
消毒剂加入中和剂后你看能不能培养出细菌来?呵呵!!!!

回复 5# helena1982413

谢谢,我在试试。之前我用清水洗手采过样,也是长满细菌的

1、看一看快速手消毒剂的开瓶时间;2、采样的物品是否被污染、过期。要细菌室辨别为何细菌不太容易。

自去年开始使用速干手消毒剂,我有意识的把肥皂和水洗手与速干手消毒剂手消毒后进行采样对比,发现速干手消毒剂效果很不错,没有一例超标的,而肥皂和水洗手有好几例不合格。为此,我也分析了不合格原因,洗手方法和采样方法是正确的,那么是否是肥皂未干燥保存?皂盒未定期清洁消毒造成了污染?

最好还是每次设一个空白对照培养皿,检验科的问题也不可忽视!毕竟他们是兼职做的

我们最近在开展手卫生宣传周活动时,在用手消毒剂前后做了对比,效果非常好,不过我们用的是3M的快速手消毒剂。

帮你分析一下:
手消毒后采样不达标,原因有:
1、手消毒剂不合格,超期、非合格产品、使用时间超过保存期限等?
2、采样方法是否正确?有否采样过程中的污染?注意无菌操作了吗?采样中手接触到的棉棒部分你剪掉了吗?
3、检验问题:培养基是否新制备?采样用的棉签、试管是无菌的吗?检验中做没做对照?包括培养基对照、消毒剂(加中和剂)对照、采样液(试管中液体)对照?
4、手消毒方法,手消毒后作用时间?手污染重?
我想你排查了上面的问题后就能查出原因了。

评分

wen8023_绿茵场 + 10 分析得好

关键的问题是您需要在 手消毒前、后 进行对比,才能说明问题。
如果在消毒后至少有减少,显然消毒剂还是有效的,就是方法(擦手方法、采样方法、检验方法)的问题了。
如果在消毒后反而有所增加,那消毒剂得怀疑了。
期待您的调查结果...

你所描述的速干手消毒剂和普通洗手后采样均布满细菌,那到要考虑采样过程和使用物品是否存在漏洞,建议你重新开启一瓶直接送培养,再定论。

评分

无极紫晶 + 10 赞成!

我们医院用健之素手消和3M手消已经很多年了,采样一直不错啊!它是有卫生部卫生许可批件的正规产品。如果你们进货渠道没有问题就应该在其他环节多找找原因。

我们的手消毒效果也是不错的!

谢谢各位高师指点,我会按照大家的提示做进一步的调查。但需要等些时间,因本人最近身体不适在休假,我科室就我一人,别人都忙着,不予理会!一有结果,我就告诉大家。

回复 14# 无极紫晶

谢谢紫晶老师!

还想问一下:手消毒剂打开后的使用时间是多久?碘伏打开后的使用时间呢?很想知道!!

同时出现手卫生、门把手采样都长满细菌,首先看培养皿对照情况,从平皿底部看;其次采样环节即模拟采样,不擦拭任何物品看采样环节对照。

确实如前面老师所讲的,检验科问题也不能忽视。上月我也碰到过类似的问题,在对ICU采样培养过程中,怎么采都是超标。后来没办法,我把未采样的空管与采样后的管混在一起,送检验科,结果未采样的空管一样长满细菌,这样一来,问题就到了细菌室,让他们找原因了。