微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 猴子、病人能共享CT机吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

猴子是灵长类动物,生理、生化方面与人非常相似,最适合做医学研究,有研究人员要求中午或晚上利用没有病人的时候给猴子做CT检查,实验猴没有人为地让它染上传染病,这样的操作在执业方面合法吗?在医院感染管理方面合适吗?在这方面国家有何规定?
谢谢!
贡献排行榜:
很有意思!好像是可以,因为人和猴是同宗呀!只要做好隔离和消毒就可以了。。因为猴子在卖个CT好像不可能!

道理是这样的,但有依据吗?希望大家能给我一些有依据的建议,我应该如何处理这件事?

看来七星瓢虫老师单位是一定等级医院,个人认为只要其没有传染病使用后注意消毒,为何不可呢?

回复 4# 腊梅

请问:如何知道它没有传染病?由哪个部门出具这样的检疫单?由哪个部门负责消毒?如何知道消毒效果是合格的?如果同意人猴共享CT机院感科又将做什么?

试想即便猴子有传染病的话也无非是那三种传播途径,检查完以后做好相应的消毒隔离工作就可以了。无果我们人类患了传染病就不给做CT检查了吗?如果病情需要不是也要做吗。

个人认为这不是医院感染方面的问题,而是人畜共用合适吗?得有人权,要不然要动物医院干什么,如果一旦发生了什么新发的疾病对病人造成侵权你院可就要对此负全责。

同意楼上,不止是感染的方面的问题了。

为了慎重起见,也为了表明院感科有作为你可以要求研究人员出具这些实验猴没有人畜共患传染病(这个应该动物检疫局可以做吧)。你倒是把目前,以及今后可能会越来越多出现的问题提了出来,除了猴子做CT外,还有动物需要做放射性介入导管呢。。。。。。我认为院感科除了关注是否可能导致感染以外,其它的问题你可以说是不是牵涉到伦理,以及其它问题我们不是很清楚。。。。。。

为了慎重起见,也为了表明院感科有作为你可以要求研究人员出具这些实验猴没有人畜共患传染病(这个 ...
楚楚 发表于 2010-4-5 09:59

伦理的问题有伦理委员会,我们就不好干涉了呀。
从科学的角度看,动物的传染病也跟人的传播途径一致吧,只要做好消毒隔离,应该没问题,但总是觉得怪怪的!

非常感谢大家,同意7、8、9、10楼老师的意见,刚才我已经将不同意动物与人共用仪器、设备的意见书交给了主管院长,内列5大理由,我想下回他们不会再提这些事情了。