微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我省供应室审图研讨会问题之四:去污区内的“腔镜中心”该是怎样的?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

size=2]在一个范例图的去污区内,有一个单独的房间标注为“腔镜清洗中心”(是清洗达到灭菌水平的腔镜)。为此,有如下讨论:
甲:向你(乙)请教一个问题,这个问题由四个点组成,有分层递进的关系。

:1、供应室的标准中是否有要求将外科手术器械按外科切口的四个等级分机或分槽进行清洗消毒?比如说心脏手术的器械不能与肛肠手术的器械在一起清洗消毒?
乙:过去和现在的标准都没有这个要求。
甲:谢谢!

:2、 04年版的“内镜清洗消毒技术规范”要求,不同部位的内镜其清洗消毒的设备要分开,这应该指的是胃肠镜这类镜子。是吗?
乙:是的。

:3、为什么供应室的标准中没有要求将各切口等级的器械分机或分槽清洗消毒,而内镜清洗消毒技术规范则要求设备要分开呢?是否可以这样理解吗:手术器械清洗消毒后还要进行检查、包装及灭菌处理,而胃肠镜清洗消毒后就直接用到病人身上了。
乙:是的。

:4、那么为什么范例图中要设一个单独的房间进行腔镜清洗?如果图中的那三台全自动清洗消毒机中,有一台是带有腔镜清洗架的,我清洗腔镜的同时难道不能清洗别的器械?或者说这台全自动机只能用于清洗腔镜?(没有什么道理嘛)。如果手工清洗,从保护腔镜的角度是否可以在去污区相对集中设几个清洗槽用于腔镜的清洗而不必非要一个单独的房间?
乙:开放式的也可以。如果全自动机带有腔镜清洗架可洗腔镜也可洗手术器械。

回复 5# 柳莹依

答案不是都出来了吗?支持甲方!

一个单独的房间标注为“腔镜清洗中心”(是清洗达到灭菌水平的腔镜).如果条件允许有一个单独的房间应该说有利于腔镜清洗人员管理,毕竟腔镜不同于一般手术器械,价格昂贵。

独的腔镜清洗中心需要配置什么设备呢?清洗水槽,压力气水枪,超声波,浸泡槽,管腔干燥设备?如果设置单独房间规定工作对象,那么别的需要手工清洗的设备是否可以拿进来洗呢?如果不可以是否在腔镜清洗中心以外还要设置一套手工和超声清洗的设备?

得好!如果是得到象“拉动内需项目”的资金,重复搞几套都没有问题,反正是阿公的钱。

镜清洗中心都知道要放在内镜诊疗科室旁侧,硬镜清洗为什么就不可以放在手术室进行清洗呢?

能还没有哪家医院的软镜清洗中心不是放在内镜诊疗科室旁侧的

回复 11# LLY123

那是因为在......的影响下,主管官员认为,供应室集中管理就是说只有全部在你那里的那块三分地才叫集中管理,前两年建设的时候,在手术设一个腔镜清洗间(有一间专门的房间,有一台全自动清洗机,两个清洗槽及水枪)供应室派人上去负责清洗消毒,然后再送下来打包灭菌.官员就说这不算集中管理.我记得标准的制定者之一,广州的冯老师来我院讲课,我院的主管副院长曾就这事请教过冯老师.冯老师认为这种也是集中管理,而且还做了很清楚的解释.但....

无语。。。。。。。。。。。。。下面做事的人难呀!

今天得到消息13#描述的形式也可以了。