微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我们医院妇产科近期发生霉菌性肠炎,请问为什么?如何控制?谢谢

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院妇产科近期发生霉菌性肠炎,请问为什么?如何控制?谢谢
贡献排行榜:
回复 1# lyh暖春 首先,您已确诊是霉菌性肠炎还是其它因素引起的腹泻?

回复 1# lyh暖春

现场调查,是内源性,或是外源性感染?与抗菌药,或化疗等有关?
明确查找哪种霉菌,对症治疗。外源性应对环境,空气等监控。

回复 2# 缭绕

您好,可以确诊是霉菌性肠炎。应该是外源性感染。这3个腹泻患者抗生素最多的也只用了3天(头孢曲松纳)。我平时也都有对环境、空气进行采样监测。请问该如何更好的对环境、空气进行监控。

回复 1# lyh暖春
霉菌性肠炎,常伴有鹅口疮。大便次数增多,每日3~5次,少数可达10次,为黄色稀便,泡沫较多,带有粘液,有时可见豆腐渣样细块,大便镜检可见真菌抱子和菌丝,粪便培养可有真菌生长。病程多迁延,治疗也比较麻烦。治疗霉菌性肠炎应采用以下方法。

(l)立即停用所有广谱抗生素。

(2)服用抗霉菌药物。如制霉菌素每日5~10万/千克体重,分3次服;克霉唑每日20~60毫克/千克体重,分3次服,其副作用有胃肠道反应,偶可有手足麻木、白细胞减少等;龙胆紫每日 l~2毫克/岁,口服,伴有鹅口疮患儿先用3%苏打水漱洗口腔后,再用1%龙胆紫涂口腔,每日2次,一般治疗2~3天可痊愈;克霉灵每日20毫克/千克体重,分2次静脉滴注。

(3)调整肠道正常菌群药物。如回春生每次 l~2粒,每日3次,口服;米雅每次0.5~l克,每日3次口服;乳酶生每次0.3~0.9,每日3次日服。还可服用叶酸、培菲康、促菌生、妈咪爱等。

(4)支持疗法。伴有营养不良要加强支持疗法,可少量输血浆或入血白蛋白、氨基酸、脂肪乳等。伴有者可反复少量输鲜血。

这个算不算医院感染暴发? 短时间内出现3例同种同源病例。

除沧海一粟老师说的以外,还要注意消毒隔离工作,手卫生,饮食卫生。

你的"霉菌性肠炎"的诊断是怎么诊断的?大便涂片:找到霉菌.这样就诊断了.明确告诉你:错!

不知你的医院妇科与产科分开吗?还是合在一起的?这三例病人是因为什么情况入院?霉菌性肠炎很少与空气有关。

回复 7# 依依

您好,请问具体该怎么做?谢谢!

回复 8# 柳莹依

您好,我们确实是粪便常规查到有霉菌就诊断了。请问该怎么正确的诊断是否为霉菌性肠炎?为什么这个月的这三个腹泻患者粪便里都查到了霉菌?谢谢!

回复 9# 柳莹依

您好!我们医院现在还是妇科和产科住院患者一起。这三个腹泻患者中有一个是产妇、一个是盆腔炎、一个是阴道积脓住院的。发现前两例病例时,我已经对科室进行了科室环境卫生的消毒,但今天还是又发现了一例。请老师帮我分析一下。非常感谢!

回复 8# 柳莹依

您好,我们确实是粪便常规查到有霉菌就诊断了。请问该怎么正确的诊断是否为霉菌性肠炎?为什么这个月的这三个腹泻患者粪便里都查到了霉菌?谢谢!

回复 9# 柳莹依

老师能详细讲解一下吗?期待中,谢谢!

在大便菌群分析中,正常人大便里本身就含有一定量的真菌,约不超过5%。象你介绍的这些人群没有真菌感染的基础。
你没有描述临床表现,还是要结合临床表现来考虑,病人症状如何,大便性状及次数,大便常规结果如何。这个季节病毒感染引起的腹泻也很常见,但往往大便常规可以是正常的或仅有少许白细胞。病人是在医院订饭还是家属送来,盛装容器如何及卫生情况,手卫生如何等都是要考虑的。
我们都知道在中国“坐月子”是传统,那例产妇的饮食是否也是高脂高蛋白,消化不良也要考虑。

评分

楚楚 + 3 我很赞同

如果这三例不是同时发生,很可能就是通常的感染性腹泻。

回复 15# 柳莹依

老师您好!很抱歉我刚才没有做具体情况的介绍。这个月的三例感染病例症状都比较相似。都是每天水泻5次以上,无腹痛、呕吐、无发热。然后输一下抗生素和思密达症状就缓解了。一般用药两天就好了。如果是感染性的腹泻,请问我该怎么做能比较有效的控制。请老师指导。谢谢!

回复 17# lyh暖春
大便找到霉菌就诊断霉菌性肠炎,不够标准!应该还作大便培养。
现在你就当她是感染性腹泻,发现这样的病人给予象肠道门诊那样的处理,看看是否有效!

对于成人、特别是孕、产、育龄妇女的霉菌性肠炎的诊断没有经验。但是在儿科临床上,常见到新生儿、小婴儿口腔念珠菌病(鹅口疮)、尿布区部皮肤念珠菌感染患者,会阴部的皮肤损害肯定是有口腔经肠道排出的霉菌造成。我们临床上没有诊断过霉菌性肠炎,只是诊断口腔念珠菌病、尿布区部皮肤念珠菌病。

回复 10# lyh暖春
日常的消毒隔离、手卫生,不是特殊的处理。