微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于医院感染爆发:根据药敏结果来判断无同源性,算不算爆发?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

科室有三例泌尿系感染,培养为大肠埃希菌(ESBLs),因条件限制,只能根据药敏结果来判断无同源性,算不算爆发?

如有同源传播感染的可能途径,应暂视为爆发采取措施。药敏结果果只是表型,与同源标准基因型有一定的距离。

自己本院和科室按爆发去处理肯定是不错的。

回复 3# 绿谷

我们是下科室进行干预处理,报告医务科,但是这种情况将来检查时会不会变成不上报了呢?

回复 4# 轻风
若检查人员认为爆发那你问她(他)依据呢?

回复 5# 绿谷

首先采取控制措施,证实同种同源上报

这种情况,临床和我们都要预警,但不能确定爆发,要做同源分析!

回复 6# 2010666

请问贵医院的查同源性是怎样做的。

回复 5# 绿谷
自己因为只能根据药敏结果来判断无同源性,底气不足,可是条件限制,没法进行基因分型,奈何?

回复 9# 轻风
一般医院都是根据药敏来判断的。报告领导由他们拿方案呗。

回复 10# 绿谷

谢谢绿谷!药敏做不为同源,但依然按疑似报告医院医务科,下科室进行干预,查找原因,采取隔离措施,该做的还是要做。

在调查爆发原因时采取控制措施才是关键,感觉近年来发生的感染爆发事件中医院都是先采取措施,控制住了就大事化小,爆发短时间内确实很难确定。

回复 12# 潮水

我也是觉得发现问题,解决问题,控制局面才是最重要的。

回复 1# 轻风
按照《医院感染暴发报告及处置管理规范》,似乎应为“疑似医院感染暴发”。

三例按疑似暴发处理,新的规范是要上报的。上报没错,不然如果控制不力或实际感染病例多(隐性感染后发病例 )造成影响,吃罪不起。主要是不划算。
去年初,儿科发现小儿腹泻四例,立即进行果断措施(消毒隔离,治疗患儿,关闭腹泻病房)控制了感染。同时报告了行政部门和CDC。当时的旧规范是感染5例报。事后感管科复习病历,了解出院患儿感染情况。病区感染达7例以上。所幸经各种途径全部治愈,无后患 。

回复 15# dxyylsm

新规定是5例疑似才上报吧?

回复 16# 轻风

对,5例疑似,3例确诊时报。谢谢关注!

如果有了仪器和技术的支持,很多关于院感暴发的文章写出来就更有说服力了

医院感染暴发讲的短时间内一般是指几天?