微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于制度上墙的问题

火... [复制链接]
我刚接手医院感染管理和预防保健工作,发现这个论坛 ,真是非常好,在工作中发现一点问题,想和各位同行交流一下。
    现在医院感染管理和预防保健的制度,法规非常的多,要求上墙的也非常的多,我不知道医院各科室有多少墙可以贴,制度上墙是为什么,是为了看着方便,还是为了应付检查,制度应该牢记在每个工作人员的心中,而不应该只是挂在墙上,究竟是给谁看的呢?

评分

缭绕 + 6 很好的话题!

贡献排行榜:
回复 1# 黑福娃
过去我们医院也将治疗室的消毒隔离制度上墙,但上了墙就可以让医护人员不折不扣地执行吗?简直是白痴说的话!现在医院刚搬入新大楼,院长说不许随意粘贴,所以我决不提什么制度上墙,除了贴上洗手图!

个人觉得上墙是一种形式,便于医务人员查看才是最终目的。但我发现我们医院很多制度上墙了,但都挂得很高,近视眼就是戴上眼镜看起来也很费劲,但挂得太低又影响美观,不知道各位老师医院制度都是如何“上墙”的?

形式而已,如果真正重视的话,那会记在心里.

回复 3# 明月松间照

我跟您的 想法一致,我是这样做的:把各种制度装订成册,每个科室、诊室,摆放一册,以便大家经常学习、查看。

我院上墙的东西要统一管理,不允许随便上墙,我们现在除了六部洗手法其他都未上墙。

制度不上墙,检查起来通得过吗?

我们是全院工作人员人手一册有关医院感染管理系列制度,感觉这样很好。

我也在为制度上墙烦恼呢,卫监所检查时说凡是制度未上墙的一律视为没有制度,所有制度上墙怎么贴的下

哈哈,卫生监督的领导真是嘴大啊,比墙还大,准备点浆糊,把制度准备好,请他们来指导咱们上墙

“哈哈,卫生监督的领导真是嘴大啊,比墙还大,准备点浆糊,把制度准备好,请他们来指导咱们上墙”说得太好了,赞同!
  我们也面临同样的问题,昨天疾控中心半年检查,存在问题第一条就是“制度没上墙”,我问他们,制度是为执行的,还是为看的,我们已把制度印成册,并组织大家学习了。况且,一大本的制度,怎么上墙,而且每年还有更新,是不是每年再换一次,他们也说不出所以然。我说他们是形式主义,他们说形式还是要搞的。简直没办法,各位前辈,哪位有高招支一招跟他们斗斗!

挂在墙上医务人员一般都看不清楚,只是一种形式而已,认为没有必要

我觉得某些重要的制度可以上墙,另外一些操作流程可以上墙。总之不能上太多,要不然也是一种形式,如果被病人看见了,说不定还扯皮。

要求制度上墙?我一致没有能明白,医疗、护理核心制度很多、感染管理制度更是不少,再加上财务、党政、后勤、保卫等,制度都不少。到底那一些制度该上墙?那一些不该上墙?如果都上墙的话,医院相关的制度能把医院所有的墙都糊满。

很有同感,我们医院领导近期要求整理上墙制度,但是没有不行,只好挑了两个,也参考了大医院的,没办法。

回复 2# 缭绕
必要的制度上墙也是应该的,最起码是个提示,比如说,我们的治疗室、换药室就把相应的消毒隔离制度上了墙。

我们医院好多的制度都上了墙的,看起来不规范,大小框框不一致,每个科室上墙不统一。

回复 9# 谦谦一卒

真是说到点上了,我也曾遭遇过卫生监督所人员的责问,但我不管他,他们有时简直是太官僚,不听也罢。我告诉他,我们的制度科里有专门的小册子,大家也都知道应该可以吧,那么多制度,墙上也贴不下。

制度要上墙,先要建个万里长城,不然的话贴不下那么多制度。

是要求制度上墙的,就是常说的,制度写在纸上,贴在墙上,挂在嘴上,就万事大吉,哈哈哈,

当然,每个部门最关键的1---2个制度制度上墙也是应该,时常提醒我们该注意哪些事情。

我唯一上墙的就是《医院感染管理办法》中规定的医院管理部门的职责,------还是A4纸打印的。

【墙上少贴些东西,等爱卫会检查卫生时,还少搞卫生哦

我认为把相关规范性文件考核评价标准制度流程分别成册,置于桌面或工作台,便于大家随时浏览、查阅、学习,是最务实,最便捷的方法。