微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手术病人.新生儿.危重病人使用的腕带属于生活垃圾还是感染垃圾?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院手术病人.新生儿.危重病人使用的腕带属于生活垃圾还是感染垃圾?

个人觉得和病人接触了,应该算是医疗垃圾

如果没有污染,个人认为应该视个人物品随生活垃圾处理。

我觉得应该算医疗垃圾。接触病人了。如果没有污染就不算的话,那输液器除了针头部分接触病人外,其他部分也没有接触病人,为什么也算医疗垃圾呢?

医疗废物应该是被病人血液、体液、分泌物污染的才算吧。

看了上面各位同仁的讨论,还是没搞清楚,到底算生活垃圾还是医疗废物呀?

是呀!还是没搞清楚,到底算生活垃圾还是医疗废物呀?

回复 1# 悠然1号

我们医院是按医疗垃圾处理的,只要接触过病人,应该都算。

应该是医疗垃圾,我们医院归为医疗垃圾来处理。

这个问题问得好,我们也会为这类物品没有明文规定而犯愁,如正常新生儿出生后所用的尿不湿、正常产妇产后的卫生纸等我们算生活垃圾,但是有一次检查人员说应该算医疗垃圾,好像也有道理。

既然没有明文规定,那看来我们医院还是按医疗垃圾来处理为好。省得检查时挨批。

回复 13# 悠然1号

应付检查时很重要,但倡导环保理念也很重要,是否是医疗垃圾,要看他是否具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性。不要认为医院里的垃圾都是医疗垃圾。

个人觉得应该按感染病人与非感染病人来划分,感染病人使用的腕带属于医疗垃圾,而医院手术病人.新生儿.危重病人使用的腕带属于生活垃圾。

回复 15# 灵芝草[/i
    同意你的观念,可是我的主任大人已经给下面的科室说要全部按感染垃圾处理。

回复 14# 昊love无限

你说的很对.可是没有明文规定,无法说服主任呀!

如果没有被病人血液、体液、分泌物污染,应该视个人物品随生活垃圾处理。

没有被病人的血液、体液、分泌物污染的物品,应视为生活垃圾。

如果没有被体液和血液污染应该算生活垃圾!即使是传染病人的腕带、如果没被体液污染、有多大的危险呢?遇到任何事情我们都“如履薄冰”会“草木皆兵”的?

回复 19# 小土豆
是啊!如果按照接触病人的都算是医疗废弃物,那么医院的医疗废弃物海了去了,什么被单被套都是得啊!所以我也认为没有被病人血液体液污染的就不算是医疗废弃物。

但是腕带在使用过程中难免会接触到血液或分泌物,如果一定要一刀切我觉得按医疗废物处理合理点