微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

器械放进全自动清洗消毒机内清洗后表面白斑的形成原因

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

供应室刚开始使用一台全自动清洗消毒机,但是洗完第一机器械出来后,问题出现了----器械表面残留了稀疏分布大小不一的白斑,现在还没确定具体问题出在哪里,我个人觉得一是水质问题,又或者是润滑油的浓度配比是不是高了点,以上是个人的愚见,请问各位老师有没有相似的经验分享?
谢谢!
贡献排行榜:
回复 1# orchidk

这个问题建议你找生产这台全自动清洗消毒机厂家或者是售后服务单位咨询。

不论是设备问题还是使用问题,都应该与厂商联系,他们应该负责设备的安装并保证正常运转。尤其是新购进的设备。

谢谢你们的指导~机器的却是新买的~

回复 1# orchidk

我认为应该首先考虑水质问题,再就是干燥时间和润滑油的配比和质量。可对清洁和消毒用水进行监测,各项指标是否符合标准,因为水中不适宜成份不光对清洗消毒过程有影响,也会对器械的外观和材料产生不良的影响。个人观点仅供参考!

回复 5# 月光海岸

谢谢版主的宝贵意见。目前用的是纯水设备输出的水,请教一下,清洁和消毒用水该如何监测?谢谢!

回复 6# orchidk
     我认为您选用的润滑油不当,油里不要有粘稠剂,否则,就会有白斑产生。(粘稠剂的作用是延缓油水的分离)也不能只一味听商家说扩大润滑油的稀释比例,看似白斑明显减少或没有了,但也失去了润滑油润滑保养器械的目的。我们这里以前也有这种现象,选择没有粘稠剂的润滑油上机后,问题就解决了,您可以参考。

回复 7# guofeng6
谢谢您的宝贵意见。请问粘稠剂怎样一个概念呢?润滑油的产品说明书上没提到这么粘稠剂的成分嘢~而且这是一个进口的产品,比例去到1:200了~~它的最高比例是1:250而已~

回复 6# orchidk
按照卫生部消毒供应中心管理规范要求,洗涤用纯化水电导率应 ≤15µS/cm(25℃)。作为常规检测项目,机器上自动显示数据。其它成分的监测如铁、钙、铅等取一定水量到质检部门监测。标准参考规范中压力蒸汽灭菌器蒸汽用水标准。

回复 8# orchidk

粘合剂的作用其实就是减缓油水分离,因为大家都知道油和水是不能混合的,因此厂家在润滑油里面加入粘合剂,让油和水达到粘合混合。你说的这个现象在一些供应室也遇到过,主要原因从以下几个方面把握:
1,水质是否达标(一般使用纯化水或者去离子水或者蒸馏水就可以)
2,润滑剂本身的问题,(从你的表述来看应该不是进口的产品,进口产品的几个牌子的比例中没有见过1:200或1:250的产品,进口品牌机洗的比例,其中鲁沃夫1:270,斯泰瑞1:400-500,德国韦格博士1:500-1000,3m公司好像是1:400左右的样子(这个记忆有点模糊),因此你的进口的产品是否货真价实有待考证),建议你使用一下不同厂家的润滑剂做一下比较就知道是否是润滑剂的问题!
如果说器械被白斑污染的话是不能够使用的,因为白斑进入人体后会导致白细胞数量增加,病人出现持续性发热现象!这个在以前的帖子中有提到过!

能否告知一下你所使用的润滑剂是无色透明无味呢还是乳白色有芳香味的呢?

能否告知一下你所使用的润滑剂是无色透明无味呢还是乳白色有芳香味的呢?

可以做个试验来分析这个问题:
1、先检查纯水的电导度,如果电导度过高就是纯水质量的问题。
2、如果纯水合格,就让设备工程师讲清洗机的冷水热水和纯水进水口全部都接上纯水。然后观察清洗效果。如果清洗后依然有白斑。那么就是清洗耗材的问题了。

回复 11# darkcrystal88

乳白色的没有味道的~~

回复 10# darkcrystal88

谢谢您的详细分析,分析得太精确了,那我下一步就根据您的指示去测试一下~谢谢 !

回复 15# orchidk
能不能把你的最终结果发出来也让我们学习学习,也让我们知道您的这种情况是到底是什么原因造成的哦!

可能是水质问题哦。
因为水里的矿物质、杂质会在器械表面形成白斑。

我们也遇到过,原因是纯水的制作需要加工业用盐,我们刚用时,盐没有买回来,但纯水的电导率是正常的,可是洗出来的东西上有白斑,后来加上盐后,就没有问题了。