微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 还是关于ICU的问题:在I CU查房的时候没有穿工作服,可以吗?

火... [复制链接]

我孤陋寡闻,没有去过国外,最近,我院从美国引进了一名心外科专家,在I CU查房的时候没有穿工作服,是不是外国的医生都是这样的啊?(我们是洁净ICU)
贡献排行榜:
是不是这位医生不认识中国的标准啊,没有给他翻译或告诉他这是重症监护室吗?

很正常,国外注重过程干预,重视ICU耐院菌感染管理、呼吸机相关肺炎、血流相关感染。

回复 1# guoli2008

既然到中国工作,就要遵守中国的法律法规、规章制度,何况是洁净ICU呢,那一定是不能穿自己的衣服进去的。

请他穿清洁工作服查房,我想他一定会接受的吧。无论国外的情况如何,现在是在中国执业,就应该执行我们的政策。

国外这样很正常,我院出去二位新生儿科专家到国外学习,回来后的思维及一些做法让我们院染管理科人员”大开眼界“,但是我国的环境卫生指数与国外相对有差距,还是应该请其穿上,我们就是对其讲:这是在我们的医院,请按现有规范去做。

谢谢大家,不过我可不想去说,大牌专家我这样的一个小人物是惹不起的。

我去过美国,他们ICU也穿工作服,不过不戴帽子。国外的整体环境比我国好很多,我认为要制定适合我国国情的制度,去年全国院感会也为进入ICU是否更换特定的衣服而展开辩论。结果还是有的医院穿,有的医院不穿。搞得大家都不知道该不该更换鞋和衣服了。

回复 7# guoli2008

我觉得应该给他指出来啊,可以其他人跟他交流沟通,这样对他也比较好。而且不干预的话若别的医护人员效仿的话,那是管还是不管呢?

今天我经过医院的连廊时,发现工人正在清理连廊墙壁上的污渍,很多,50米长的连廊的墙壁上斑斑点点的落在上面,我问工人,咦,这是怎么搞到的呀,是不是雨水泼的?工人的回答令我直想吐,他说,都是痰渍!
所以我们护长虽然也是刚从香港进修回来,她说香港icu是不换衣服也不换鞋子的,但她真的不敢让大家不换鞋子就进icu。

前几天在北京参加了中国医院协会医院感染管理专业委员会组织召开的医院感染管理院长高峰论坛,会上胡必杰教授和李六亿教授都做了专题讲座,都尽力倡导科学防控、循证防控,其中李六亿教授的课件中讲到(其实以前也听她讲过),当初她认为国外进入ICU不用换鞋的证据可能并不适用我国,为此她们专门设计进行了这方面的课题研究,结果表明在她们医院进入ICU换鞋与否与医院感染发病率没有关系。或许大家对此仍心存疑虑,认为各个地方的外环境不一样,我理解大家的看法,但我认为,我们至少从这些证据可以得出结论,即这些问题并不是我们目前需要关注的重点,抓重点部门、抓重点环节、抓重点人群,或许对医院感染防控更有意义。

回复 11# 楚楚

也就是要对这样的问题至少是不过于强求,应该认真对付的不是争论这样的问题。

我与你有同感,我们要抓重点措施,有些过于细节的不是太关键的问题不要太过于讲究。

细节决定成败,ICU既是重点部门、重点人群,何况是洁净ICU呢,穿不穿工作服应属于感控重点环节、我认为应该注重这个细节,按照感染管理规范做为好。

回复 14# 寂静的春天

细节决定成败,说的好,我们这儿也特别推荐这本书,嘿嘿……

回复 11# 楚楚
参加了去年的会议后,我们也改了,工作人员进ICU可以不换鞋,但病人家属进去还是换鞋的。
因为这虽然是小问题,但在有些检查项目里还是有这要求的,有些专家来查,还是按以前的要求做的。毕竟没有明文规定可以不换鞋,所以大家还是认同一直以来的做法了。

有关衣着的讨论,我下载但打不开,可能是我的电脑的原因。因此没有看到精彩的讨论。但是,查阅其他的,虽然讨论激烈热烈,但对于我们这层面的需要有“规范”,好执行。
以前我没有注意过“发帖时间”,偶尔看到老师居然是凌晨3时在工作。大家就是大家,世上没有随随便便的成功。太敬佩了!崇敬尊敬敬佩之情油然而生!

回复 1# guoli2008

个人觉得,在国内I CU查房的时候还是要穿工作服的。