微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 医生子女为何不学医?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医生子女为何不学医?风险大压力大 收入相对较低
  如果说教师是人类灵魂的工程师,医生就是人类生命的工程师。如果一流人才去卖药,二流人才当医生,那么,谁还敢把生命托付给医生呢?
  最近,一名医生的子女在网上发帖:“我妈妈说了,如果我当医生,就打折我的腿!”据调查,医生不愿让子女学医,已经成为一个普遍现象。
  大家觉得这个话题可笑吗?
我认为这主要是现在的医患关系太复杂了,舆论导向也大多偏向患者,付出太多又不能被人理解,让医生太寒心了。

从现实出发,并不可笑,人不是活在理想里,而是要活在现实里。医生不愿让子女学医,原因很多啊,医患关系复杂、待遇不公平、风险高、压力大.....

我认为这主要是现在的医患关系太复杂了,医生工作压力大,待遇低,舆论导向也大多偏向患者,付出太多又不能被人理解,让医生太寒心了,所以医护人员不希望自己的子女再去从医。

我的孩子从小就希望我改行,不要做医生了,随便做什么工作都行,只要周末、节假日能正常休息,不要上夜班就行!
在孩子不到2岁时,每当我上夜班准备出门前,她就开始烦躁不安,一步不离的跟在我身后或者赖在身上抓住我的衣服不肯下来,每次都是硬从我怀里被“抢下来”,上班路上我的眼前一直闪现着她哭喊着“妈妈不上夜班”的表情;
待到孩子4-5岁时,她因为生病到我科打针,见到我的科主任就去跟他“商量一下”,看看能否不让妈妈上夜班;孩子生病时一个人在值班室打吊针,因我值班要抢救病人,忙完了才想起孩子,吊针已经打完了,头皮针已经回血,手背也因药物渗漏肿了……做哪一行的人在孩子生病时,母亲不能陪在身边照顾她?我们医护人员不行!!!
总之,我的孩子从小就非常痛恨我的职业,小时候认为去公交车卖票也会好过医生(在经济上、生活上),长大以后扬言“打死也不学医”。

做为医生在生活上的基本权利、经济上的合理报酬、家庭的基本责任都无法得到满足,自身价值的体现,奋斗了二十多年还是很迷惘,甚至牺牲了自身的健康(常年生物钟紊乱、不能及时进餐、体力透支等等),孩子的怨恨不无道理啊,可惜我明白晚了!!!
选择不学医是明智的选择,后悔当初没听孩子的话!!!大千世界,行行可以出状元,能干我们这一行的人,去学什么、去干什么都不会输给别人的!!!

就是啊!现在的医患关系如此紧张,舆论、媒体不分是非就是压倒医务人员,实在让人心寒!学医这个职业想说爱你不容易。

付出与回报不成比例,身心疲惫,辛苦、委屈、得不到理解......。为什么有些行业的子女愿意从事父母的工作呢?这是社会问题,需要高层领导深思。

道出了大多数从医人员的心里话,其中的艰难与心酸不是一句话可以概括的

上面都说的不错,我也有同感.但我还是觉得医生的职业很神圣!最起码,生的清楚,死的明白。
好处还是很多的,家里人看病还是要方便些。

以后女医生将越来越少...读医科5年+住院医生规范化培养3年...如要在教学医院立足硕+博5年(连读3年)...出来二年升中级,五年升高级...才能定下心来...此时已成“齐天大圣(剩)”.....在当前环境、待遇下,女性学医就意味着“奉献”,有多少女性会有此准备呢...?

确实是学医的心里话,反正我以后是尽可能不让自己的孩子学医!

现在医生很难当,解释不到位,解释不耐心都不行,现在患者口味高了,有些知识甚至比医生都明白,有时持怀疑态度。

尽管我们在家里从来没有过对本职业太多的抱怨,但我的女儿考大学填志愿的时候明确表态:一不学医,二不当老师!现在想想觉得我女儿的选择是明智的选择!

不是大人不让孩子学医,而是孩子自己就说,我坚决不学医,可见孩子对父母不能对他们及时的关爱多么不满!没办法!

我也不赞成孩子在学医,太苦了,还吃力不讨好,发生什么事都要自己顶着,没有正常的休息日,得不到患者的理解,永无止尽的学习、考试,总之,要面对的太多!

回复 15# 许祥贵

曾经和同事聊天时,说过这个话题。虽然我的孩子现在还小,但是当他面临择业时,我肯定不会推荐他学医。有时想想这样的想法挺让人心寒的,难道我们的这个职业真就这么差吗?难道我们每天这么兢兢业业的上班,真的就只是为了解决生存问题吗?很是困惑!