微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我省供应室审图研讨会的问题之一:干燥设备放哪区?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

生厅召开了省供应室审图研讨会,通知各地市卫生局、市院感质控中心代表及供应室代表参加。在会上,供应室学会的领导、某供应室护长授课时讲:干燥设备应该放在检查包装区。。。
你怎么看这个问题?

进行讨论时有甲、乙双方的看法:
甲:干燥箱是清洗消毒过程的一个设备之一,为什么不可以放在去污区?
乙:参加培训班时有专家讲怕清洗后的器械受到再次污染。

:在去污区注意布局这个问题就不难解决,如果我将干燥设备放在靠近传递窗处,手工清洗后的物品放入干燥箱内处理后拿出来就可直接通过传递窗传递到检查包装区了。这样的做法是否比将湿漉漉的器械传递到检查包装区后才干燥更好呢?如果不可以放在去污区内,那么半自动清洗消毒装置是带有干燥功能的,是不是也面临着专家担心的再污染呢?

:这是个专家们有争论的问题,放在去污区或清洁区只要是靠近传递窗都不违反原则。----我非常赞成。

在我们做的布局设计一般都是双门的通道式的干燥柜了
检查包装及灭菌区属于受控区域 为清洁区  区域内不应有开放式水点,如果干燥柜设置在检查包装区 器械清洗后带水运输 会影响到该区域的洁净度。
无论干燥柜设置在去污区和检查包装区 器械经过手工清洗和超声清洗后 都会在去污区的空气中短暂暴露。这是清洗流程和设备特点所决定的,因此空气暴露对于器械的影响是不可避免的。
因此 干燥柜应采用通道式干燥柜或者将单门干燥柜设置在去污区接近传递窗的位置。

评分

缭绕 + 10 原创内容

常好的学习资料,我们正动工全面改造消毒供应中心,借鉴学习!

照《供应室规范》的要求,干燥设备划归清洗消毒设备类(第一部分8.1),应该放在去污区。
至于位置,应该接近传递窗,有双门的最好。

双门式当然就不存在这个问题了,但很多医院还都不是双门的。。。。

回复 4# 柳莹依 我们放在靠近清洗机和传递单窗处,我认为这样相对来说也是清洁区域。但我看到打包区也有干燥氧气湿化瓶的机器。

我也赞同丙的观点,其实布局是死的,人是活的,什么都不能生搬硬套理论,有很多现代化的设备及硬件并不是每个医院都能拥有的,在理论的基础上,根据自己医院的实际情况来最优化现有布局才是最科学的啊。

回复 12# 漫天飞雪

怎么回答你的问题呢,几间房不好说,可以说工作区是三个区,加上办公生活区,你们根据现有的情况及临床工作的需要,主要是手术量才能确定.

回复 12# 漫天飞雪

旧规范里要求是每张床位0.7-1.0平方米,现在要求是符合医院清洗消毒灭菌工作的需要的要求,并兼顾医院的发展需要。两者基本是统一的。
   一般在进行供应室建设的时候需要遵照WS310.1中:“物流单向流通,不交叉,不逆流。”的要求。因此在规划供应室的时候要充分考虑布局流程的走向。
   现在多数设备厂家都可以做CSSD的规划,您可以委托厂家来做一下。

清洗流程里面很清楚就有干燥流程,应该放在去污区。

我赞同放在污染区靠近传递窗处,流程不逆反就可以了。

谢谢柳老师了。起草供应室整改方案时业务院长要我写具体点,最少要几间房屋?我也不知道该如何回答,就想问问,我觉得设计不应该归感染科管吧。

你可以请你院准备购买消毒和清洗设备方面的工程人员帮助你来设计。

对我很有启发!我们也正在改建供应室,当时是考虑防在去污区 的.

同意丙的原则。操作时不逆流。

新供应室的规范将所有问题已经交代的很清楚了,还需要大家如此辛劳吗?再说了,设计新供应室或改造旧的供应室,不都得请专业的设计师设计吗?他们会给你很好的建议,而且,他们也是比我们更早一步对新规范进行了培训!他们一般都与各省的院感专家有所交流!同时,我们也不能太教条,视各自的情况而定!只要不违反大的原则!这是我们在供应是改造过程中的一点经验!{:1_754:}