微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

MRSA需要隔离,是不是包括耐甲氧西林的凝固酶阴性葡萄球菌也需要隔离?

火... [复制链接]
按《卫生部办公厅关于加强多重耐药菌医院感染控制工作通知》的要求:医疗机构应当加强对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)、产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的细菌和多重耐药的鲍曼不动杆菌实施目标性监测。

很多时候微生物室培养出来的是耐甲氧西林凝固酶阴性葡萄球菌,比如耐甲氧西林溶血葡萄球菌、耐甲氧西林表皮葡萄球菌,这些致病力较MRSA弱的,同样是耐甲氧西林的葡萄球菌,是不是能和MRSA划上等号?
同样是要按MRSA进行消毒与隔离,卫生部的文件为什么单指了MRSA需要隔离呢?
那么除了卫生部上面所说的那几种细菌需要隔离还有哪些细菌需要隔离呢?咨询我院微生物室的人员,他们说院感规定哪几个细菌要报他们就报,但是我想知道真正需要报哪些细菌?请大家一起说说,特别想请野渡版主和巴哥向我们解释一下~

评分

星火 + 3 我很赞同

贡献排行榜:
本人对此也有点迷糊,根据卫生部办公厅文件,对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)、产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的细菌和多重耐药的鲍曼不动杆菌等实施目标性监测,其他的多重耐用菌就多了,都要隔离?是不现实的吧。我感觉就不要进行目标性监测了吧。

补充一下:
   文件的几种多重耐药菌是必须监测的,必须严格采取隔离等措施。
     其他的多重耐药菌,如果有条件还是进行监测。因为文件中这几种多耐后面有个“等”字。也就是说不止这几种要监测啊。“等”后面如加一个“全部”监测,我们就不难理解了吧。

耐甲氧西林凝固酶阴性葡萄球菌一般不需要隔离;VRE国内目前还很少,但一般还是需要隔离;多重耐药鲍曼虽然毒性较低,但一旦引起感染就很麻烦,故也需要隔离;但是国外对于ESBLs一般不进行隔离,我问过香港,他们的答复是实在太多了。

我们不仅对卫生部文件要求的几种耐药菌进行隔离,对监测出的其它耐药菌株采用接触隔离

回复 1# 谷子
今天偶然看到楼主发的这篇帖子,正是我想问的问题,可是我不是这个专业出生,也不知该怎么组织语言,楼主真是及时雨啊,也感谢高老师的解答,我总算搞清楚了

回复 4# gaoxd5

我们现在主要的多重耐药菌也是产ESBLS酶的细菌,要求临床进行消毒隔离,对临床来说确实负担很重,但是没办法卫生部有文件规定了。还想请教高管我们现在需要隔离的除了您说的MRSA、VRE、多重耐药鲍曼、还有哪些吗?比如产AMPC酶的细菌、多重耐药酮绿假单胞菌。

我跟人觉得首先从致病力强的高耐药菌株入手,弄好这些菌后在考虑其他的。凡事分清主次,把气力花在最该花的地方。
比如,MRSA、PRSP、多种耐药铜绿、产ESBL大肠,肺克以及奇异、VRE等首先考虑,其他的暂缓——不知大家觉得如何?

回复 8# 巴斯德之徒
完全赞同!!主要还是从细菌毒力、侵袭力以及引发的后果等考虑吧!特别是在今天的国情、国力下!!

回复 8# 巴斯德之徒

除了巴版说的MRSA、PRSP、多种耐药铜绿、产ESBL大肠,肺克以及奇异、VRE,具体还有哪些细菌需要隔离呢?如果太多了怎么分先后主次呢?对于我们非检验专业人员来说这一点我们很难区分。
再者,对于耐甲氧西林凝固酶阴性葡萄球菌来说,是不是属于多重耐药菌的范围?如果是属于,我能不能理解为,算多重耐药菌,但是因为其毒力较弱可以不按照多重耐药菌来隔离,但是如果要进行多重耐药菌的目标性监测就一定要算进去~

回复 9# 野渡无人

野版,对于我们院感人员来说就是想确定一下倒底哪些细菌需要隔离,至于细菌毒力、侵袭力我们很难分得清,只是想知道具体的细菌名称是哪些,如果要全部的多重耐药菌进行隔离那是不现实的事情。
卫生部的文件也没有具体指出。

回复 4# gaoxd5

VRE我国应该不少吧,我院也会经常检到(包括社区)。

能有一个确切的答复吗?

各位老师问的问题,也正是我很纠结的问题,对于我们不是搞微生物专业的来说分不出那个毒力强,只想知道都有那些具体的耐药菌进行隔离。我院发现1例耐甲氧西林表皮葡萄球菌感染的病人,病人,57岁,骨髓增生异常症状,入院后因尿潴留留置尿管尿培养:大肠埃希菌生长,12月28日因肺感染送痰培养:耐甲氧西林表皮葡萄球菌和粘滞沙雷氏菌生长。我们对此病人进行了隔离,不知这样做对吗?

我们不仅对卫生部文件要求的几种耐药菌进行隔离,对监测出的其它多耐药菌株有条件采用接触隔离,我们医院是这样做的,如果要是没有条件,就指导临床床旁隔离。我也希望有问题上来多讨论。

高度耐药≠高毒力,卫事实上就同一种细菌而言,耐药性高的菌株毒力肯定比耐药性低的菌株弱。生部关注的这些诸如MRSA、VRE之类都属条件致病菌,如果发现一株就要隔离的话,恐怕所有的医院都乱套了。事实上这些菌株仅对一些免疫力低下的患者有威胁,对普通患者或正常人根本不会造成麻烦。所以,个人观点认为,医院要控制这些高耐菌株的感染率,保护易感人群比隔离传染源来得更实际一些,就是对重点科室如血液科、ICU、肿瘤科等重点部门的患者进行评估,如果认为其具有这些条件致病菌感染的高危因素,就要隔离保护。

产ESBL大肠,肺克在临床标本中检出率也高,监测工作量大

巴斯德之徒 发表于 2010-3-26 13:11
我跟人觉得首先从致病力强的高耐药菌株入手,弄好这些菌后在考虑其他的。凡事分清主次,把气力花在最该花的 ...

同意巴版的观点,要不然太多了,让临床觉得我们草木皆兵!

产ESBLS酶的细菌卫生部也没说要隔离吧。