微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

因肺感染昏迷不醒住院,该如何给抗菌药?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

有一病人,年龄:15岁,为原发性癫痫病人,因肺感染昏迷不醒住院,药敏试验:金黄色葡萄球菌感染、对四环素、米诺环素、利福平、左氧氟沙星,万古霉素、替KAO拉宁、夫西地酸钠、呋喃妥因、苯唑西林敏感,我院医生采用左氧氟沙星,后改用去甲万古霉素,同时用醒脑、纳洛酮、甘露醇(所有药物3月9号至3月16号)。至今仍昏迷,该如何给抗菌药?http://www.clinphar.cn/thread-38459-1-1.html

有肺栓塞的可能吗?请再次做痰培养,根据药敏实验选择应用抗菌药物。

昏迷病人是无法咳痰送培养的。
不清楚患者是否气管插管用呼吸机了,如有,可用无菌痰液收集器吸取下呼吸道分泌物标本再次培养。
另外,万古霉素抗菌谱窄,像这样的肺部感染,我认为还是应该加用一些广谱抗菌药,尤其是针对革兰氏阴形杆菌的药物。

同意楼上意见,建议气管插管用呼吸机,必要时气管切开,痰培养做一次有可能存在污染,要连续做两次,确定细菌后,在选择敏感药物。

临床应进一步明确昏迷的病因,找下是因肺感染昏迷?还是其它原因引起昏迷:病毒性脑病,还是因为癫痫引起的?
抗生素使用,参照药敏,应反复做培养选药。

回复 1# zhangfh

癫痫病人因肺感染昏迷?是因为肺感染还是因为癫痫呢?癫痫也有可能让人昏迷不醒或者颅内感染。我觉得先要把病人的病因找到,才能对症下药。病人未醒,并不一定就是因为感染啊,不知道胸片的提示是什么?脑电图做了吗?结果呢?感染严重吗?感染不太严重,不一定要用特别高级的抗生素啊。
15岁的孩子用左氧氟沙星会不会不太好?喹诺酮类的对孩子的骨骼发育不太好,15岁,还有长的嘛,呵呵!!!!!
不知道你的培养是血培养还是痰培养还是什么培养呢?

评分

星火 + 6 我很赞同

回复 7# helena1982413

因为癫痫。