微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

您医院内镜清洗时酶液的更换频度?

火.. [复制链接]
这项调查可能有违《内镜清洗消毒技术操作规范》之嫌,但这确实是目前存在的现状,尽管今年卫生部管理年检查把酶液用量列为检查内容,但有几家医院能理直气壮地讲:绝对是一用一换呢?我也只有“冒天下之大不韪”,斗胆在此进行调查啦。
(如果管理员认为此项调查不妥,请及时帮忙删除,谢谢!)

单选投票, 共有 105 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
其它”的原意是除以上选项之外的情况。看来“其它”的状况挺多,又加了几个选项。
“其它”选项指>5条一换或以上选项不能涵盖的状况。也可以跟帖说明的。

票不太踊跃嘛;P
记得论坛中大家对内镜洗消使用酶液和更换酶液的频度观点不尽相同,才想到进行这么一项调查。只是想了解现实状况,别无他意,仅此而已。
请大家捧场哦:lol 谢谢昂:handshake

回复 #3 xiaolongnv 的帖子

得斑竹热心,我投一票,鼓励!:run

于多酶洗液较贵,今年我调查我们这里胃镜清洗情况,重复使用的现象比较多.甚至有些条件好的大医院也如此,存在问题不少.还有其他方面的问题.
有医院使用碱化电位水进行清洗,按照<消毒技术规范>碱性水对有机物污染和金属清洗效果好.但使用酸话电位水机器生产碱性水未得到卫生部批件,规范使用也仍存在问题.

回复 #5 琪纹 的帖子

详细讲讲吗?谢谢!

条一换,否则是违反规定啊。

来最大部分的还是能作到一条一换呀!:loveliness:

奈!太贵了!我们是半天一换,虽然不符合要求,但是没办法科室需要活着,医院也需要生存。

回复 #1 xiaolongnv 的帖子

是我国医院的”院情“啊,为了节约成本,也会”违反“一下规范的!
再说,检查也不会检查到用酶多少啊?
就像皂液,快速手消毒液,有标准,也会有”难做到“的现象啊:( :( :( !

染控制你我共参与.:ok

一条一换做起来困难,多酶洗液比较贵,科室要进行成本核算。

我们医院内镜室的主任可配合院感工作,消毒意识也很强,多酶洗液是一条一换。

回复 #14 落花生 的帖子

向贵院的内镜室主任致敬!

回复 #3 xiaolongnv 的帖子

通过我对部分医院胃肠镜清消工作的了解,并不是大家都按规范操作:1、诊疗病人多,硬件配备不够,一条镜子或两条镜子一台主机,四小时内做完二三十病人甚至更多病人的检查和治疗,时间不允许,所以就减少一些环节或缩短部分时间了;2、节省成本,少换一次酶液就省点钱了;3、医院感染控制意识不强,认为这么多年不就这么过来的也没什么事呀,现在比过去清消质量提高多了,不会有什么事;4、科室主任的支持力度有限。
你的调查结果是否能真正反映实际情况呢?:P

回复 1# xiaolongnv

您的这项调查非常有意义,我们检查中也多次发现这个现象。成了潜规则了。

我们要求科室很难做到,能在今后的检查中,对酶洗液加大力度检查,这对各医院有强制作用,院感科也好监督。

我院共有一条胃镜一条肠镜,上午胃镜下午肠镜,每天胃镜平均在4、5个,肠镜1、2个,如果每条一换的话,科室就没有收入了,所以只能一天一换,到联查时知道怎么用。

学习了。同楼上老师讲的情况一样,我们也是这样做的,规范也知道,但是实际做不到。

基本是一条一换,有时候可能做不到,主要是考虑到核算的问题。