12下一页
返回列表 发布新帖

如何对待微生物室的实习或进修人员

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

size=2]大家有没有到微生物室实习或进修或接受别人来实习或进修的经历呢?你觉得老师对待实习或进修的人员怎么样?老师合格吗?老师要教了些什么东西?进修或实习人员最后能学到多少东西?怎样做才合理呢?欢迎大家讨论》

贡献排行榜:

回复 #1 木瓜 的帖子

好的话题!
来微生物室进修的医生一般是半年,刚来时可能相对陌生,要熟悉工作环境、人员和操作流程。所以对待刚来的进修生要先介绍实验室的大致情况,各个台面的工作分配。各台面对待进修医生时也要根据每个进修生对微生物的熟悉程度,作不同的带教。
相信在这个话题上很多老师有更多的想法和好的建议,希望大家来畅所预言!

来进修的老师多是工作过一段时间,可能在当地也是技术能手,出来进修半年,经济上或家庭方面或多或少都有些损失,他们也为进修单位无偿做了很多事情,象我室,若每年不招进修老师,那必须进人才能完成常规工作,带习老师与其相处,我认为首要的一点是理解和尊重,正在我这里进修的一位女老师,50多了,工作积极认真肯干肯学,让人感动更让人敬佩!给她一个岗位工作,你都会禁不住想把你知道的拿出来和她讨论!对进修老师的体会
1.相互理解和尊重,思想上做为同事关系!
2.进修老师的勤奋好学是每位带教老师都喜欢的!
3.教学相长,带习老师要有责任感和危机感,可能有些进修老师的业务水平并不低于带教老师,所以,带习老师也要认真学习,不断提高自己.
4.定期组织专题讲课(每周1-2次).
5.带习老师在工作中应注意,不要把工作仍给进修生就不管了,首先要确定,那是您自已的工作(您拿薪水别人不拿),要注意同他们共同一起工作,在实际的工作中老师可就手上的工作提提问,您才能发现他真正需要进修些什么,遇到问题共同探讨,增进认识,甚至一起去临床联系.
6.常不忘提示他们知识的更新,宣传一下我们的院感控制论坛和微生物之家论坛,进修回去后我们都可常保持联系!
7.进修完了,不忘记感谢他们,为我们做了大量的常规工作,辛苦了!

评分

巴斯德之徒 + 10 + 1 + 2 + 2 说的好!不加分都难!
野渡无人 + 10 好!

回复 #3 hxwsw 的帖子

真是一个好带教老师,如果我有一定的知识积累的话真想到您这儿来学学!:lol :lol 据我院进修回来的人员说进修就是去做事,把他们当作廉价劳动力,本来半年要学的知识都学完了,结果仍然不放人,必须进修一年。;P ;P

原帖由 hxwsw 于 2007-11-11 21:29 发表
来进修的老师多是工作过一段时间,可能在当地也是技术能手,出来进修半年,经济上或家庭方面或多或少都有些损失,他们也为进修单位无偿做了很多事情,象我室,若每年不招进修老师,那必须进人才能完成常规工作, ...

能跟随这样亦师亦友的老师学习,实属莫大之幸福,谢谢!

师父领进门,修行靠自己。进修老师的学习态度直接决定学习效果。对于带教老师来说,遇到好学的进修老师,把自己知道的告诉他(她)是件很愉快的事,当然要在不太忙的时候。:lol 至于老师应该教些什么,如何组织进修医生系统的学习,需要实验室好好讨论一下。

对于带教老师来说,在工作不太忙的情况下,当然是会知无不言,言而不尽的,但排除两种情况:1 进修人员学习态度不好,对带教老师讲的东西不是真正感兴趣。
2 进修人员总是反复询问相同的问题或低级问题,有些简单的完全可以通过看书获得。
我觉得在教与学的过程中,关键的是多交流,在工作上、学习上和生活上都可以有更多的交流,这样对双方都能增长更多的知识。
个人见解,仅供参考:lol 。

h版就是一位良师啊!

木瓜斑竹提出了一个很好的话题!
这个帖子可以和以下帖子相互映衬。
http://www.microbiohome.com/foru ... ;ID=3943&page=1

带教已十多年,带过的进修生很多很多,可以说遍布全省各地。还有周边省份的。
在进修生眼中,我是“严师”,但也是“益友”。
把他们既当学生,又当朋友,推心置腹,毫无保留讲课,合理安排他们动手操作,但放手不放眼。经常考核,布置作业,鼓励提出问题(1。2。3。。写下来),鼓励他们给我“讲课”,鼓励他们提出反驳我的证据(在鉴定时),鼓励他们互相讲课,鼓励他们勇于挑出我的“错”,鼓励他们参与质控菌株的鉴定,鼓励他们学会交往(怎样与临床沟通),鼓励他们怎样建立自信,怎样做人等等。。。
多年来,他们进修结束后还和我保持联系(哈哈,煲电话粥是常事),甚至成了好朋友!
我常对他们说,之所以叫我“老师”,并不是我自己有多少能耐,而是我所在的单位给我提供了很多的好的条件,一旦脱离了培养我的单位,我什么都不是。因此,称我“老师”是客气,相互学习才是最重要的。基于此,每当逢年过节收到无数进修生的短信祝福时,我内心深处也充满了浓浓的情谊和成就感。
带教进修生,也是一种乐趣,虽然也有很多艰辛。

评分

hxwsw + 10 + 1 + 2 太好了!
楚楚 + 2 不同凡响!

回复 #10 薇荷 的帖子

多年来,他们进修结束后还和我保持联系(哈哈,煲电话粥是常事),甚至成了好朋友!
我常对他们说,之所以叫我“老师”,并不是我自己有多少能耐,而是我所在的单位给我提供了很多的好的条件,一旦脱离了培养我的单位,我什么都不是。因此,称我“老师”是客气,相互学习才是最重要的。基于此,每当逢年过节收到无数进修生的短信祝福时,我内心深处也充满了浓浓的情谊和成就感。
带教进修生,也是一种乐趣,虽然也有很多艰辛。

讲的太好了!

老师从带教老师的角度做了很好的总结,学生也凑凑热闹吧!!作为刚回工作岗位不久的进修人,有太多的感触和经验与众分享了!!1,端正学习态度:态度可以说决定着进修的效果!!有的老师把进修完全当作是“镀金”,至于学没学到东东,还不就回家“忽悠小弟”(经常有哦)试想,抱着这样的态度,能学到啥?!:'( 2,耐得住寂寞:进修除了上班就是上班,生活非常单调,看书吧,不可能一天24小时看啊!怎么办,这可是公开的秘密啊!!反正都是成年人!!哈哈!!3,勤学多问:同批进修人中,水平参差不齐,老师不知道每个人的水平咋样,况且有自己的工作要完成,不可能每一个人都照顾到,所以只有靠自己多学、多动手、多问了!!老师才会将自己的经验、学问传授给你,要不只有抓瞎!!4,尊重老师:俗话说,一日为师,终身为父,老师传道授业解惑,必将付出艰辛的劳动!平时多帮助老师做点力所能及的事,在此过程中自己也有收获!!老师并不是“百事通”,什么都无所不知,无所不晓,跟专业有关无关的通通问个不停,不说知道不知道,就这样也都被问烦了,如果回答不上来,还在心里边犯嘀咕,怎么这都不知道啊(我就碰到过这样的人)!5,多和老师沟通、交流:沟通才是学习的桥梁,才能有的放矢,查缺补漏!经验往往在沟通交流中才能获得!这就是听君一席话,胜读十年书的妙用啊!!6,随时和老师保持联系:经过半年或一年的相处,彼此间都会有很深的感情!!应该随时问候老师,向老师致敬!!况且,在进修时满以为什么都了解,都在行了,回家自己独立操作,两眼摸黑!!哈哈!!:P
   以上仅为个人观点,望拍砖!!告诫:;P ;P 切勿对号入座!!:lol

评分

hxwsw + 10 经验总结!

原帖由 野渡无人 于 2007-11-13 22:30 发表
老师从带教老师的角度做了很好的总结,学生也凑凑热闹吧!!作为刚回工作岗位不久的进修人,有太多的感触和经验与众分享了!!1,端正学习态度:态度可以说决定着进修的效果!!有的老师把进修完全当作是“镀金 ...

言之极是,十个手指头各有长短.老师只是某个方面造诸深奥的专家,并不是万事通.故我学生年代,老师及上级领导常提倡终生互相学习,能者为师,要虚心不要骄傲.一生时间是暂短的几十年,即使全用于学习,所掌握到的知识相对于全部知识来说,只能算得上是九牛一毛那么非常之微少.谢谢!:handshake

回复 #13 二进制 的帖子

進修與實習人員不應該是科室的臨時廉價勞工, 工作期間若無法學習到該科室的精髓 ,對不起進修與實習人員.
我院操作方式是讓他們將實驗室的sop看壹遍, 然後根據學習項目一一講解或操作 學生實習檢點表.doc (463 KB, 下载次数: 39178)

回复 #14 wkhuang 的帖子

黄老师的资料很好,不仅进修人员可以一目了然,同时也给带教老师一些压力,能够尽职完成带教任务,不敷衍了事.我们也要尽快执行.

原帖由 hxwsw 于 2007-11-11 21:29 发表
来进修的老师多是工作过一段时间,可能在当地也是技术能手,出来进修半年,经济上或家庭方面或多或少都有些损失,他们也为进修单位无偿做了很多事情,象我室,若每年不招进修老师,那必须进人才能完成常规工作, ...

谢谢良师,首先是您的人格魅力感动了我,有机会一定拜师学艺。:handshake

个人认为:进修过程更多的是和带教老师学习的是一种思维方式、学习新的技术理念,至于细菌检验技术层面,除了按SOP进行标准化操作外,更多的要靠个人的悟性和经验的积累,和真正的高手学习,更多的是一种思想上的交流,完全同意这句话:师傅领进门,修行在个人!

评分

hxwsw + 10 + 2 讲得好!

回复 #17 微生态 的帖子

支持!所以经常上论坛来交流也是学习的捷径喔!:handshake

我就以自己做实习生的经历说好了,刚进入一个新的环境都觉得很陌生,如果能有一本关于实验室流程操作规范的书就能有个大致概念,对以后的学习也起到了事半功倍的作用。作为学生,要本着认真的态度对待每一件事。即使是很简单的工作也不能马虎了事。是对自己负责也是对他人负责。是一种工作态度也是种人生态度。其次就是要懂得多观察,有些不懂的地方自己先努力寻求答案或是观察带教老师是如何处理的,实在不懂再讨教也不迟。不仅锻炼了自己的思考能力也减少了老师的负担(工作很忙时一直问不说老师觉得麻烦自己也会不好意思:loveliness: ) 最重要的还是要总结自己学到的点点滴滴。好记性不如烂笔头嘛!不时温故而后才能知新,这样才能真正学会并且掌握。
(在此也谢谢曾带教过我的各位老师们!)

评分

hxwsw + 10 + 2 经验总结!大家共勉!

原帖由 DTLY813 于 2008-4-1 20:34 发表

非常羡慕薇荷老师与进修生之间的这种师生情。不知 薇荷老师在哪里,有没有去那进修的可能

欢迎到我院进修!但是恐怕路途太遥远了!