微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

a医疗废物处理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位,我们基层没有医疗废物处理单位,医疗废物怎么处理?处理程序是怎样的?
贡献排行榜:
各基层单位有好的经验借鉴吗?

回复 #1 wuguiming 的帖子

基层没有医疗废物处理单位,不管如何医疗废物最后处置是一定要焚烧,委托火葬场或环卫部门,但一定要有合同,并有交接记录。仅供参考。

回复 #1 wuguiming 的帖子

医疗废物的处置不管是基层医院还是三级甲等医院,都必须按照相关的法律法规执行。不同是要因地制宜,采取适合本院经济条件的方法和措施。首先要严格分类,过多的医疗废物焚烧,花费相当大,特别是含有血液、体液的物品。再就是确保职业安全。
      基本的处理程序:分类包装、运送、无害化处理或焚烧。

请问哪些医疗废物需要毁?注射器输液器等是否需要毁形?先毁形后消毒?还是先浸泡消毒后毁形?还是什么都不需要?

请问哪些医疗废物需要毁?注射器输液器等是否需要毁形?先毁形后消毒?还是先浸泡消毒后毁形?还是什么都不需要,直接焚烧?

回复 #5 wuguiming 的帖子

注射器、输液器不需要毁形,也无须浸泡消毒。
有一点必须说明:应区分损伤性废物和感染性废物。锐利部分(针头、头皮针、通气针头等)属损伤性废物,应投入锐器盒,其他部分放入感染性废物中,进行无害化处理——焚烧。

请问哪些医疗废物需要浸泡消毒,然后进行无害化处理?

回复 #8 wuguiming 的帖子

如果用后医疗废物最终焚烧,就不必浸泡消毒,否则就要先浸泡消毒。例如用注射器、输液器、输血器、一次性医疗器械等。

先浸泡消毒处理后就可以回收吗?

即便浸泡消毒后也不可回收再利用的。

如果没有焚烧,怎样处理?

原帖由 月光海岸 于 2007-11-12 18:52 发表
如果用后医疗废物最终焚烧,就不必浸泡消毒,否则就要先浸泡消毒。例如用注射器、输液器、输血器、一次性医疗器械等。

请教“月光”老师:
“注射器、输液器、输血器、一次性医疗器械等”不焚烧吗?
如果不焚烧浸泡消毒后再作何处里呀?

请教各位老师,在基层,没有医疗废物集中处置单位,也没有高炉进行焚烧,浸泡消毒后深埋是否恰当?

我们县里没有医疗废物集中处置中心,我们医院也没有焚烧炉,大家帮帮忙,帮我想想办法,提供一些高招,如何解决我们医院的医疗废物处置问题,急切地期盼啊,呵呵:ketou :ketou :ketou :ketou

回复 #15 左小玲 的帖子

那就化学处理后再毁形后再作生活垃圾.不然如何操作呢?毁形可用毁形机,毁形时操作人员在防护情况下进行,还要有人检督,不然不规范流入社会.

回复 #16 hxq6668 的帖子

谢谢你帮我想办法,但全院这么多的医疗废物,必须要有很大的场地来处理才行,而且有好多是污染了病人的血液、体液、以及分泌物等,这些又怎么用化学方法来处理,处理以后是不是又会产生化学性废物?真的不知道怎么办才好。

回复 #17 左小玲 的帖子

我院早些年医疗垃圾的处理是每周2次拉到很远无人的地方,浇上汽油焚烧。由院感科人员全程监督管理。

a医疗废物处理

wuguiming 同仁你好:根据你说的当地情况,我认为应将此责任交与你们当地县卫生局,请他们根据(医疗废物管理条例)制定正确的处理方法,因这是国家法律,触犯法律是要承担法律责任的。确实有很多规范在基层操作有难度的,应该让政府来承担应尽的责任。

环管的同志每年只知道收拉圾处理费,从没有人去检查过,当地卫生局也是如此,也没有人去指导怎么做,很多东西需要规范.