微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

孕产妇宫颈分泌物培养产超广谱β-内酰胺酶(ESBLS)大肠埃希菌阳性是否需要治疗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:

我院有一孕妇,即将分娩,入院后行宫颈分泌物培养,结果为产超广谱β-内酰胺酶(ESBLS)大肠埃希菌阳性,但无任何感染相关的临床症状和体征,临床医生认为应选择敏感抗菌药物进行治疗,我认为可以不用治疗,请教各位老师,你们认为呢?

我也觉得不用,既然没有感染症状,就没有必要一定要杀菌或除菌治疗干扰病人的正常生理状态。

回复 1# 一天

污染标本?

孕妇破水了吗?可能采集标本时污染了

可以复查一个,这样的培养+药敏结果出来很快的。
考虑到是孕产妇,孩子有可能是经阴道分娩用不用要还真的要产科和新生儿科探讨一下。

回复 3# zhangfh

我们产科医生说,就算标本采集时不是很规范,没有按规范采集宫颈分泌物,但最多也是孕妇外阴和阴道细菌的污染,外阴和阴道也是产道,分娩时各种侵入性操作及会阴侧切等均会造成感染的机会,但我觉得只要规范执行无菌操作及规范消毒程序,也没有必要进行抗菌药物治疗,现在产科医生已经听取我的意见,先暂时不治疗,重新规范采样,复查一个。

评分

星火 + 3 我很赞同

回复 6# 一天

评估抗菌药物对孕妇和婴儿的影响,慎用抗菌药物。

孕妇胎膜若没有破,又没有症状、体征,可以不用,但是,婴儿出生后应作为重点管理的对象来监测,预防新生儿感染是必要的。