微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 血液透析机真正的消毒方式是什么

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我看到许多帖子,介绍血液透析后的消毒多采用柠檬酸,我想问各位血液透析方面的专家,透析机真正起到消毒作用的是柠檬酸,还是机器本身要求的热力消毒。

个人认为,真正起消毒作用的,既有消毒剂,也有温度,是两者共同作用的结果。

准确地说,是两者的协同作用。柠檬酸本身的抗菌作用很弱,但0.8%的柠檬酸在80度时,可杀灭枯草杆菌黑色变种芽胞。据我了解,用于血透的柠酸酸消毒液卫生部仅批准了一家,费森尤斯医疗用品集团公司生产的。我原来对此也怀疑过,不到1%的柠檬酸能消毒?以后查到了国家CDC的一篇文章,还真是如此。文章和批件一并附上,请查阅。柠檬酸还有很好的除钙的作用,看来这个产品还真是比较适用于血透的消毒 檬酸酸消毒液批件.doc (64.5 KB, 下载次数: 326) 柠檬酸与热力联合杀菌作用的研究.pdf (91.8 KB, 下载次数: 261)

柠檬酸院应该是除钙的吧,消毒还是根据机器说明书来。

我们所用的透析机就是用柠檬酸,是说明书要求的,在消毒过程中加入加热过程。

谢谢各位,通过交流,使我感到在工作上有了很大的帮助。也为透析工作的真正消毒管理起到了积极作用。

我以前也不清楚,现在读了你提供的文献,给了答案。谢谢你的付出!

非常感谢无私的帮助,以前也在想柠檬酸消毒的问题,但没去深究,今天看了文献,茅塞顿开。

不同型号有不同的方法,参照说明书进行。就像吃药一样

哦,原来是这么回事啊。两者协同作用。

我们所用的透析机就是用柠檬酸,是说明书要求的,在消毒过程中加入加热过程。原来是这么回事啊。两者协同作用

用于血透的柠酸酸消毒液卫生部仅批准了一家,我看了一下我们医院的血透用的柠檬酸是没有消字号,血透主任说是除钙的而非用于机器消毒,机器消毒是用的次氯酸钠

看了文献,茅塞顿开。谢谢无私的奉献!

回复 3# chenliliang

谢了

倍感受益,感谢指教,

除钙消毒,相得益彰!独家产品,费森尤斯!值得信赖。
学习了,有点像广告词 了

谢谢各位老师,让我们学习到很多知识,因为我们是基层医院,对血透机如何消毒的了解不够,现在看了受益匪浅。

请教各位,为什么PDF格式我总下载不下来,是不是有特别的要求。

大家主要讨论了柠檬酸消毒液,根据血透操作规范,其实很多医院也采用过氧乙酸,也是可以的,前提是要有卫生批件。广东有很多的医院都是用过氧乙酸,推荐大家可以试用。

我们医院也是用过氧乙酸进行消毒,但必须有卫生许可批件,同时配备消毒液测试纸。