微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 如何对没有专职人员的手术室进行医院感染督查?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手术室的医院感染管理,我该如何督查

评分

婉若秋水 + 2 鼓励多提问。

贡献排行榜:
请您查看论坛相关内容,都有详尽的介绍

可以就一个具体问题与大家探讨,问题如果太大一时不好回答。
比如您督察中的某些细节,您的疑惑等等。

手术室不仅有与其它科室相同的共性内容,还有重点科室内容,按质量标准去检查

手术室应该是独立设置、总护理部垂直管理的,但我们医院是归属于外妇科名下,也就是说它所有的业务归护士长、科主任管理。手术室护士以前是固定2人轮换,一人一个月。从2010年起由于没有人愿意在手术室待,护理部和院领导决定外妇科所有的护士都参与手术室管理,共7人,1人值班包括待班1个月。我感觉这样非常不合适,无论从手术室质量管理,还是从医院感染管理,都存在很大的问题。但是没办法,这是院长决定的,谁还能怎样?!

由于人员轮换太频繁,很多人对手术室业务都还不熟悉,更无从谈院感管理。每月的环境卫生学监测、业务学习、各项消毒隔离制度的执行情况、器械的清洗消毒情况、各个记录本的登记情况、每月的分析、小结等,我都无从查起。每次去查,都会说不知道啊,或者说没人告诉我。搞得我头大,根本没办法。请大家教教我,面对这样的处境,我该如何开展工作。由于我还兼职病案管理、医院所有的复印工作。院感的工作内容本身就很多,而且需要不断的学习,每天都会耗费较多的时间忙于上述工作,所以去临床科室的时间就少,院长就以为我每天无所事事,在上网聊天。我现在觉得上班就好像是一种煎熬!临床科室也不怎么配合,真不知道该怎样做工作,还请各位老师多多指点!!!

评分

星火 + 6 原创内容

我认为主要应从感染管理、建筑布局、流程、消毒灭菌质量管理、保洁与消毒、手术管理、医疗废物处置、环境卫生学检测等八个方面进行督察。

我们医院的手术室也没有分科出来,属于妇产科管理,器械护士基本固定2人,每人轮一星期,巡回护士是妇产科的护士,每天轮一人。这样也确实不好管理,存在很大的安全隐患。

我也正在建立手术室(部)医院感染管理考核标准,感觉拿捏准确,抓在点子上不容易。标准很多,挑出一部分作为重点考核项目。普通手术室目前还没有明确标准,一些规定不好硬性推行。

回复 6# hanjinzhi1

我觉得至少要有相对固定的专人负责院感防控工作,否则你所说的这些工作根本无从落实。
我们医院导管室以往也存在类似问题,向院长提了多次,院领导很重视,安排了导管室专职护士负责院感工作,这样工作职责明确,监督考核都能落实!
所以还是要和院领导多沟通一下!

手术室人员不固定会存在很多安全隐患,这一点院领导应该非常清楚,还是以书面的形式向院领导认真提出吧,一旦出事,对任何人都不好。

我认为主要应从感染管理、建筑布局、流程、消毒灭菌质量管理、保洁与消毒、手术管理、医疗废物处置、环境卫 ...
琪纹 发表于 2010-2-22 08:49

很赞成!但人是主要的,没有人,如何谈管理。

我的问题是:到手术室进行院感督查、现场查看不太方便(职能科室统一检查时)。既要更衣,又要换鞋。
单独进去吧,也受一些情况的限制。总之,不如到其他科室督查方便。因而手术室一年到头到现场的次数较少。
不知各位老师对手术室是如何督导的。请交流!

回复 6# hanjinzhi1

由于你还兼职病案管理、医院所有的复印工作。那院感工作很难做好,因你这两项工作也够忙了。建议向领导提出做好工作的前提是要有专职人员。

我也一样,由于是卫生院,七大质控我负责三个(护理、病案、院感),常常摸不着头绪。

评分

缭绕 + 6 您的问题在基层很突出,建议您将此问题单独

你可以参考卫生部新出台的手术室管理规范进行管理

回复 13# 绿野仙踪
确实如此。我的做法是利用环境卫生学抽检的机会在手术室呆上半天,或者利用其他一些事件来进行手术室督查,关键是与手术室管理人员多沟通交流,因为绝大部分的时间都需要她们来监督执行。

回复 14# 绿谷

谢谢绿岛老师的宽慰与理解,感觉心情一下子好了许多!我一直在坚持,但不知道能坚持到哪一天?所有出院病人的各项统计均由我来进行数据统计,然后还对病案初步质检,明显缺陷的通知医师改正,临床医师还挺牛气的!病历的排列顺序很多都是错误的,我要进行出现整理。还有每天来病案室复印的人也多,又没有上病案管理系统,复印的病历我只能通过姓名索引表查找,有时候我要翻一整个抽屉才能找到需要的病历号,然后再给人家复印。而且现在我正开展手术切口目标性监测,感觉事情很多啊,一天到晚忙的晕头转向的!每当看见领导的黑脸色时,工作的激情立刻锐减!真的不想上班了!再坚持吧

评分

缭绕 + 10 非常同情您!坚持一下,会有曙光的!

手术室人员不固定会存在很多安全隐患,不要说院感管理,就是手术室各方面也管理不可能到位.

基层医院院感管理人员的心声啊!多么令人心寒啊!