微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 看“血透室布局流程合理”是如何炼成的!

火... [复制链接]

新建血透室,紧凑型,图纸捧上,欢迎拍砖,请不吝赐教!!!说明:一方格是一平方米

评分

手榴弹 + 3 很给力!

贡献排行榜:
您好像没有把图纸给放上面啊?

晕啊,不能上传图片,有哪位老大看到,找找原因

回复 3# msabing

从附件上传图纸,再试一下?

第二方案,不知治疗室的位置是否合理

方案3:这张标了尺寸,护士站和透析间之间是一道玻璃移门,便于观察,又可利用走廊

方案4:减了一间房,医护和病人通道勉强分开

方案5:北面将阳性透析间放在了右边,进入透析大厅右边门为病人入口,左边为医护人员入口,左下隔了几间小房间,可能分区不清

方案6:加了一张床,有点勉强,另处置室向楼梯处开的门没画出来,被服间是否需要,面积约160平米,地方不多,不知分区和流程上是否合理,虽然不可能做到完美,但只要在张图上达到最佳就可以了

方案7:这张图将阳性间完全隔开了,但我们这边血透室护士是不方便,不利于观察,实际可以通道相通,以利突发事件的处理,

感觉有如下问题:
1、治疗区太小,辅助区太大。有条件还不如设个手术室;
2、治疗室不应该远离治疗区;
3、水处理离治疗区太远,管道拉得太长不好;
4、为什么做那么大仓库?被褥可以放仓库啊,反正仓库里都是没有拆外包装的东西,没必要占那么大面积,还有那个冰箱储藏是藏什么的?

其实房间设置按照新规范要求就足够了。新规范又没有写什么被服库、冰箱储藏库等。

1.治疗区会按实际够用设计,大了也是浪费。
   2.有一种设计,治疗室在走廊旁,不知道算不算远,而且治疗室是用的软隔,矮墙上是玻璃。设在透析治疗区合理吗?
   3.有一种设计,水处理安排在走廊旁(见13楼),这是最近的一种设计了,我想不出其他的办法了.
    4.仓库也就14平米,护士说要大点,如果其他用房面积不够可以压缩它,被褥和仓库一次性物品放在一起,恐怕不合适,再说办公室够大了。
   5.冰箱是存放复用的透析器的,难道也可以放仓库?诚心请教它能放在哪?我也想省下这一间.
   6.透析治疗室应算在清洁区吧,好像有争议。
   7.发了好几种方案,请选出最佳方案,再评述,谢谢指教!

将图片规整了一下,这是水处理拉近了的一张图

复用的透析器是不能存放在冰箱的!影响消毒效果。请问仓库和储藏室在使用上有何特殊要求吗?#msabing

评分

无极紫晶 + 10 正确!

回复 1# msabing

1、水处理机附近的储藏是何用途呢?能否和库房合并?主要是看到配液与水处理中间间隔一储藏室。为何要这样呢?
2、护理站能看到透析大厅的情况么?
3、污物通道如何设置?
4、复用处理时需要把透析器穿过护理站才能到复用间?

回复 12# msabing

布局不甚合理,浪费面积太多。没有特别满意的,所以,不能针对某一张图来说。我准备抽空给你重新画一张。
复用透析器不能放冰箱,有专柜即可;
治疗室、处置间的门都可以开在医疗区,不必从医疗区出去再进另一个门;
隔离透析室应尽量靠门口;
仓库只有14平方?那你怎么在9楼说被服间约160平方?
你最好把这块地方有几个出入口告诉大家,总面积是多少,上下水在哪个方位,这样大家才好给你参谋。

回复 16# 无极紫晶
小房间是卫生间,下水上水皆靠柱子边,一方格为一平米,左下是楼梯道路,过一前室理走廊,最左边卫间靠右边柱子是消防管道

再发一张原病房图,总共160平米包括走廊

不知不觉又快到0点了,唉!领导一句话,俺要忙几天,还要请教各位专家,俺非血透室工作人员,只是稍懂点电脑,通过反复看规范制度,现再上3图,第一张有通道问题(污物走向问题),导致分区不清,第二张处置室的位置欠妥,不过好像只能放在那了,也存在分区不清的缺点,第三张图似乎更合理一些,只有一处大门进出了,没办法,为了解决水处理管路走向问题,便于安装和水压,如果城建局挑没有逃生通道的问题,就只好在透析区向休息平台开一道常闭门,看在我这么辛苦的份上,大家看贴子,就给评论评论、指点指点吧,谢谢了!!!祝论坛各位专家老师新年发大财,发洋财,发东南西北顺风财,垄断天下所有财,谁回贴谁发财!呵呵。。。。。

回复 16# 无极紫晶
又看了一遍规范,确实复用透析器不能放冰箱,你们有所不知,我们医院现在的血透室仅仅2台机,挤在总面积不到29平米的地方,这还包括放在走廊上的水处理机,复用、B液配置、治疗室共用大概5平米隔出来的小房间,条件不可谓不差,我真担心哪天出个院感事故 ,为了多放两张床位,透析治疗间不能直接通向治疗室和处置室了,隔离透析室无法设在靠近门口的地方,会影响护士站的观察和通道,且规范上只要求分区分机。趁医院整体搬迁,血透室重新规划,原来只给了3间房,听我的建议(我说面积太少,将来肯定要另起一幢血透净化中心大楼)院长思虑再三,又加了两间房,希望短时间内够用。然就是这样,因是病房布局,也就只能因地制宜了。