微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大便常规可以为我们提供哪些有价值的信息?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

您医院大便常规一般检查哪些项目,您从这个大便常规可以获得哪些有价值的信息?
这是我院大便常规的项目:
颜色
性状
红细胞
白细胞
上皮细胞
霉菌
吞噬细胞

能否谈谈您的经验和感受?先行谢过啦!:handshake :handshake
贡献排行榜:
楚版主:你所提到的血常规,尿常规,大便常规,即俗语说的三大常规,是检验科临床检验室日常最主要的检验项目之一,包含着非常广泛的内容.不是三言两语能够说得清.单本贴子大便常规颜色而言,胃出血之上消化道出血其颜色是黑色,性状为柏油状.隐血试验为阳性.望各位老师及同行积极发表个人的高见.谢谢!

回复 #1 楚楚 的帖子

么没有隐血,寄生虫卵,淀粉颗粒以及脂肪滴的项目啊?

入行时.大便常规多见蛔虫卵,鞭虫卵,钩虫卵,现在则多见华枝睾吸虫卵.谢谢!

回复 #1 楚楚 的帖子

譬如:其中一项“霉菌”,结果常常为“未见霉菌”或“少量霉菌”,这有意义吗?:handshake :handshake

回复 #5 楚楚 的帖子

觉得意义不大,因为在很多人的概念中“真菌”就等同于“霉菌”,那所谓“未见霉菌”很大程度上指的是真菌孢子,大便中有少量真菌孢子一般定植的可能性较大,真正的霉菌在大便中应极为少见。

回复 #6 xiangboshu 的帖子

那么您医院大便常规报告中有这一项?:L :L

便常规包括颜色.性状及镜检.一个标本镜下视野中,不一定能见到楼主发贴内容中描述的所有东西,所以一般情况之下,低倍视野下见什么则报告什么.谢谢!

回复 #5 楚楚 的帖子

义不大!!检验发展的道路长着呢,任重道远啊!!但有一点值得提到的是虽然大便中可见少量真菌包子,但不可能出现出芽等增殖情况,一旦有出芽,首先对其为定植菌打问号!:handshake

回复 #4 二进制 的帖子

枝睾吸虫卵一定得同“灵芝孢子”鉴别喔!!现在很多往往将灵芝孢子误认为'华枝睾吸虫卵",特别是癌症病人、老年人等免疫力低下的病人,再加上现在生活条件都好了,其经常会服用“灵芝胶囊"哦!:handshake

这边是沿海城市,食生鱼片(也叫剌身)的人比较多.是作为一种时尚的行为(当然本人除外),华枝睾吸虫卵形如电灯泡状,卵圆形.淡黄或棕黄色,大小约为27.3-35.1X11.7-1.95微米.其实寄生虫卵形态学与其它种类的形态学一样,仪器是代替不了的.只有日常多接触观看,才能熟记于心.即使教科书怎么样描述也替代不了镜下观看之学习.至于你所提到的"灵芝孢子"我尚未见过,你是否可以同时发华枝睾吸虫卵与灵芝孢子图片上来,让我开眼界及分别一下呢?感谢野渡无人版主对二进制我的关注!!!:hear :hear :hear :ketou :ketou :ketou

回复 #11 二进制 的帖子

里可有血的教训哦!!进修时老师特意举了一个例子(值急诊班时),当时全国闻名的寄生虫(形态学)专家都没有将其分开!!报告的结果为疑似华枝睾吸虫卵,且连续三次。后来第四次才问病人最近吃没有吃什么东西,病人才道出原委!!后来老师才做了这方面的研究,发表在国家级核心期刊上!!有幸的是,后来曾见过两次,两者颜色、形态一模一样,灵芝孢子略小!!可惜没有留下照片,遗憾!!既然二进制老师在沿海城市,相信在这方面有一套自己的独到见解!!就像在大医院的血培养沙门菌较少见,在我这里可是60%以上哦!!如果我们照搬的话,就会走很多弯路!!所以在我这边,大多医院都是直接用血清凝集,生化几乎都不做了或者仅作为相互证实罢了,特别是在流行期,几乎是一抓一个准!!:handshake :handshake

回复 #12 野渡无人 的帖子

人询问检验结果情况,往往很热情主动地解释,这本来是非常之好的行为.通过你所举的例子,说明了一个道理:中医诊治需要望闻问切四诊合参.同样,现代医学也需要视触叩听四诊考量.检验结果离开了临床症状来解释可能会误导患者的.由此看来大便涂片所见之华枝睾吸虫卵与灵芝孢子唯有通过问诊及临床症状来分别.谢谢!