微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 感染病例上报后该怎么办?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院最近开始进行全院感染病例的监测(起步晚了点!呵呵,要医院评审了)。我有些茫然的是:感染病例上报到院感办后,我们该做些什么?请各位指点。谢谢!
注:4楼沧海一粟版主给出了详细的工作流程。——阳光

评分

缭绕 + 10 很好的话题!

回复 1# flying

统计分析反馈等,监测目的是干预医院感染的发生。。。论坛内有类似帖子。

文字上的东西,除了统计外,还有别的吗?

首先,你到科室去核查是否真的是医院感染,如果是误报,你可以帮报告者纠正,如果报告正确,你要看看他报告的感染属于什么性质,这个感染是否有在病室甚至在科室内传播的可能,如果是,请指导科室正确实施消毒隔离、医务人员职业防护以及医疗废物的分类处置分别管理;再看看这个感染者是否送标本做病原学监测和抗生素药敏试验?如果没有,请指导报告者将标本送检,如果已送检,则看看感染病例是否参照药敏结果合理使用抗感染药物...并查看科室感染病例是否及时登记;如果是散在的感染,指导床位医生和科室护士加强对次感染病例的监控直至出院。如果有感染暴发的可能,则按照卫生部《医院感染暴发报告与处置规范》进行处理。

评分

阳光 + 6 我很赞同

楼上指导得很精彩,十分感谢!

院感病例监测的目的是为了发现问题、解决问题,尽量减少感染率,控制危险因素,将感染控制在萌芽状态。

讲得很好,我也学习了 ,非常感谢!

4楼的老师讲的很好,学习了

回复 4# 沧海一粟

版主说得很详细,值得学习。

讲得很好,我也学习了 ,由于是护士出生又是新手又没有机会进修学习,只能是边学习边干了,相信有各位老师的指点和帮助,一定好好干。非常感谢!

版主说得很详细,值得学习。非常感谢!

老师讲得很好,我也学习了,由于刚接触这个专业,需要学的东西很多,大家一定要多帮助我哟,我会努力向大家看齐的

由于刚接触这个专业,需要学的东西很多

回复 5# flying

老师,我们医院也要评审,我们准备做感染病例监测,可否交流下意见?看看你的资料怎么筹备的,谢谢!

真是“言简意赅”,点明了院感上报后,院感管理者的工作流程!
最近发现来论坛的新手多了,这个流程对于新手来说,起到很好的点拨作用啊!

四楼老师说得好!讲明了院感工作流程!对新手很有帮助,值得学习!

谢谢四楼老师,我,不新不老感染人的也学习了

我也是这方面的新兵,看了版主的讲解心理明白了许多,真是越发爱这个大家庭

老师讲得很好,我也学习了 ,非常感谢!

应该是分析原因,提出整改措施。