微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 最近我拍摄到的我所在医院洁净手术部的照片,您能看看问题在哪里吗?

火... [复制链接]

一次性手术衣

一次性手术衣

污物走廊地面4

污物走廊地面4

污物走廊地面3

污物走廊地面3

污物走廊地面2

污物走廊地面2

污物走廊地面1

污物走廊地面1

手术间墙面

手术间墙面

污物走廊3

污物走廊3

污物走廊2

污物走廊2

污物走廊1

污物走廊1

评分

wen8023_绿茵场 + 10 谢谢分享!

贡献排行榜:
这个手术部刚刚使用不到2年的时间,是由旧厂房改造的,我刚刚调过来,一场大雪过后,就充分证明了为什么洁净手术部不宜建在顶层咯。。。。其他的照片都是我们手术室目前的“常态”,您能指出问题的所在么??您所在的医院手术部也存在这样的问题么???
(症结所在近期揭晓,敬请关注。。。。)

刚使用2年,就成了这样,墙壁剥落、污渍斑斑,墙面渗水,地面污染。质量、管理问题严重。

回复 1# majiarui
请问majiarui斑主,您的医院是那一级医院啊?这哪是洁净手术部呢?普通病房也不能是这样的呀:到处都是污染源!可怕,您每天都是在提心吊胆吧!

我仅看出:
1、地面有血迹未及时清理。
2、不明物盖子盖在医疗垃圾盖上,医疗垃圾的投放被挡住,而且及易污染不明物盖子。
3、墙面受潮,脱落。

这是手术室吗?怎么很吓人啊,地面污染很严重,怎么看也像简易房.

f房屋陈旧、墙壁剥落、污渍斑斑,那个木台子应是办公区的吧?如此环境做洁净手术室,上级督查的时候是怎么通过的?

一次性手术衣重复使用?没有消毒有效期?
手术室的墙面和顶是木板做的?
地面上为何到处有血迹?护士或工人处理不妥?
这不像是层流手术室啊。

这不是洁净手术部吧! 洁净手术部不宜设在首层和高层建筑的顶层,
5.3建 筑 装 饰
5.3.1洁净手术部的建筑装饰应遵循不产尘、不积尘、耐腐蚀、防潮防霉、容易清洁和符合防火要求的总原则。
5.3.2洁净手术部内地面应平整,采用耐磨、防滑、耐腐蚀、易清洗、不易起尘与不开裂的材料制作。可采用现浇嵌铜条的水磨石地面,以浅底色为宜;有特殊要求的,可采用有特殊性能的涂料地面。
5.3.3洁净手术部内墙面应使用不易开裂、阻燃、易清洗和耐碰撞的材料。墙面必须平整、防潮防霉。Ⅰ、Ⅱ级洁净室墙面可用整体或装配式壁板;Ⅲ、Ⅳ级洁净室墙面也可用大块瓷砖或涂料。缝隙均应抹平。
5.3.4洁净手术部内墙面下部的踢脚必须与墙面齐平或凹于墙面;踢脚必须与地面成一整体;踢脚与地面交界处的阴角必须做成R≥40mm的圆角。其他墙体交界处的阴角宜做成小圆角。
5.3.5洁净手术部内墙体转角和门的竖向侧边的阳角应为圆角。通道两侧及转角处墙上应设防撞板。
5.3.6洁净手术部内与室内空气直接接触的外露材料不得使用木材和石膏。

墙角也不是弧线的,房门也不符合要求,房间中间怎么有根下水管。

我院的洁净手术室也是旧楼改造,也是在顶楼,刚投入使用,不过我们的墙壁全部是使用彩钢板做的。希望不要出现以上问题啊!

直辖市:二级甲等

墙角也不是弧线的,房门也不符合要求,房间中间怎么有根下水管。
zqc125001953 发表于 2010-2-3 21:51

是一个工厂厂房改造的,您所指的是外走廊。。。

一次性手术衣重复使用?没有消毒有效期?
手术室的墙面和顶是木板做的?
地面上为何到处有血迹?护士或工 ...
水墨画 发表于 2010-2-3 21:32

第一,这个不符合一次性手术衣的材质标准,至多叫隔离服
   第二,手术室材质,我不是很清楚,因为我刚刚过来不久。
   第三,地面上的血迹确实就是管理问题,是院内感染的源头。

f房屋陈旧、墙壁剥落、污渍斑斑,那个木台子应是办公区的吧?如此环境做洁净手术室,上级督查的时候是怎么通 ...
wuwei 发表于 2010-2-3 21:29

木台子那个是现在还在使用的“敷料间”~其实手供一体就应该不必设置了
   二级医院复审,我们是全市第一名。。。。。。

1、看上去不像才使用了2年的手术室,感觉像是打算废弃的地方。墙面没达到防潮耐湿、平整易清洁;天花板应无缝;地面的血迹没有做到及时清洁、消毒;医疗废物容器密闭性不好,其的警示标识没看到,另外2个容器盖子不应放在医疗废物容器上;挂小毛巾的房间不知是做何用?一次性手术衣是厂家提供的吗,没有看见相关的标识呀。

回复 1# majiarui
一、一次性手术衣重复使用。
二、走廊至污物间地面均有连贯血迹,而垃圾筒上全都有盖子,感觉是刚有护工把垃圾提出去,垃圾袋渗漏血水到地面了,盖子也没有按原来盖好,黄色垃圾袋像是刚换上去的,旁边绿色小垃圾筒和蓝色大垃圾筒都未套上黄色垃圾袋。
三、木台子像是器械打包台,如此破旧清洗消毒不容易。
四、手术室墙面剥落、渗水,仔细看好像还有黑色霉斑。
看图就像破案,请ma版主快揭晓答案吧~!{:1_677:}

说明楼主的工作环境不容乐观,任务艰巨呀!!!

还记得宿州眼球事件吗?那手术室可能就同这差不多,人家也是二甲,后来二甲牌子摘了。你这里不彻头彻尾整改,危险,真替版主你捏把汗。

建议楼主让你们的院长到我们论坛看看大家的意见吧,也许他会有所触动。