微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 这些新包装液体输液时还需要消毒瓶口吗?

火... [复制链接]

随着包装技术的发展,静脉输液的液体包装也有了很大的改进。在临床调查了一下,目前使用的新包装液体有以下几种(仅我院情况,其他医院可能有更多):

第一种:软袋装,有2个口,一个是加药口,一个是静脉输注口,静脉输注口上套有一个塑料盖帽,掰开盖帽插入静脉输液针头,静脉输液时不需要插入排气管,只插入输液管即可,软袋外加有一层塑料袋,独立单包装;

第二种:软袋装,瓶口上有一层塑料膜覆盖,撕开塑料膜插入静脉输液针头,静脉输液时不需要插入排气管,只插入输液管即可,软袋外加有一层塑料袋,独立单包装;

第三种:软塑料瓶,,瓶口上有一个带拉环的塑料盖覆盖,使用时拉开塑料盖,需要插入排气管,软塑料瓶外加有一层塑料袋,独立单包装;

第四种:软塑料瓶,瓶口上有一个带拉环的塑料盖覆盖,使用时拉开塑料盖,需要插入排气管,软塑料瓶外没有塑料袋,整箱装。

这些包装的液体瓶,输液时还需要消毒瓶口吗?

请大家积极参与讨论。为了让大家看得更详细,特附上图片。

第一种

第一种

第一种

第一种

第二种

第二种

第二种

第二种

第三种

第三种

第四种

第四种

多选投票: ( 最多可选 4 项 ), 共有 66 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我认为:在没有找到不需要消毒的循证医学依据之前,最好常规消毒!

不需要,因为药已经灭菌程序,在灭菌过程中该部位也同时达到了要求。

我认为不需要。因为这些都已经有灭菌程序了,而且外面都有塑料袋包装的,使用时只要打开塑料袋,里面的都应该是灭菌的。

回复 1# 舟舟
我老公就是医院制剂室的主任,他说不需要。因为这些都已经过灭菌程序了。

目前我们临床使用的只有二种软包装输液袋,一种是需要消毒瓶口的;另一种是免消毒的,包装有使用说明!

不需要,在液体制作工艺上已保证了外包装内瓶口的无菌。

不需要再次消毒,在液体制作工艺上已保证了外包装内瓶口的无菌

回复 2# zhouhong

您认为需要进行哪些方面的循证?

我认为不需要消毒,但需要有根据可循。

我认为一个产品出厂时会有使用说明的,是否要消毒,应按说明要求做就可以

回复 6# 控制感染

太好了,找到业内专家了,谢谢!

回复 10# 舟舟

比如塑料外包装的密封性,有无污染的可能?能不能通过监测数据来说话?等等

回复 1# 舟舟

原来就此事也问过厂家,他们说不需要消毒,但是临床上有的护士怕自己操作过程无意污染不放心,大部分还是会消毒。

看到上面有的朋友说不需要,理由是"已经过灭菌程序"。那我想问问大家,你是怎么知道这个东东是在这个包装加了以后才进行灭菌而不是灭菌后加的包装袋呢?有文字说明吗?如果没有说明,那就是我们自己一厢情愿的认为人家是包了外包装后才进行灭菌的。这样就可怕了。

与大多数老师观点同…不需要消毒。多此一举可能适得其反。因,即使日常在用的消毒剂,也会效果下降而出现污染危险。要不,院感控制管理中,还特别设立一项:在用消毒剂灭菌效果监测呢。

需要不需要都要去循证,都要根据厂家的说明来进行。

不用消毒,都是经过消毒灭菌处理过的,说明书上已表明。

我的选择都不需要在(再)消毒,对于这些整装灭菌的液体来说,插口的无菌性仍然可以保证,使用中的消毒液是有一定的染菌量,消毒还可能增加污染环节。

我认为一个产品出厂时会有使用说明的,是否要消毒,应按说明要求做就可以
落叶知秋 发表于 2010-2-3 15:25 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

说的对,使用任何新产品都应详细查看说明书,按要求执行。