微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

病区中的垃圾袋该用什么颜色的?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

病区中经常患者丢的东西不仅仅是生活用品更多的是分泌物(术后的淤血、输液后的压血棉签等),我看好多医院都是用的黑色垃圾袋,该用什么妥当呢?欢迎大家来讨论,谢谢!

评分

老朽 + 9 + 9 点滴不漏
泉子 + 10 认真!

病区 中明确感染和耐药菌的患者所有的生活垃圾都装在黄色双层垃圾袋内,可能少数无感染的患者自己处理的咳血或口腔分泌物等垃圾未按照医疗废物处理,也是我们感控可能忽略的地方。

雨花石善于发现问题,应该奖励哦!

确实不好规范,我们医院现状是一个病人多个陪护,探视时间限制形同虚设,加上人群的素质不一等等。
我们现在主要是对感染病人规范管理,特殊病人特殊对待。

别说像我一样很多人还没有注意到病区生活垃圾里咳痰的纸、擤鼻涕的纸,这些真正的医用垃圾。

医院中患者及家属的流动量很大,我们很难做到对每一位患者及家属进行医疗废物分类的宣教,只能尽量少让患者及家属接触到医疗废物,尽量有医务人员处置。

如果每个病房也将上述的废物分开放置,病人及家属能做到准确分类吗?

请问:接触完整皮肤的擦拭纸,没有接触任何分泌物的,譬如B超擦拭纸.归于什么类型比较好?

我们医院普通病房也是用黑色的袋子,像妇产科病人我们是发给她们带有标示的黄袋子,因为视病人的血液、体液、分泌物为感染性医疗废物。

做到真正规范很难。我们只是对特殊感染的患者要求比较严,如手足口病、甲流、有血源性传播疾病的患者,将他们的生活垃圾视为感染性医废,其他的根本就顾及不了。

生活废弃物用黑色垃圾袋,医用废弃物用黄色专用垃圾袋,传染科生活废弃物和医用废弃物均用黄色专用袋。

让病人区分垃圾并分袋丢弃是一件难做到的事,就如同我们居住地日常的生活垃圾让分类丢弃在不同的垃圾桶内是一样的道理!
我们放置在病区的垃圾袋统一为黄色的,并放置在加盖硬质的桶内。

病区的垃圾袋我们是这样分:一般病人生活垃圾用黑色,如果病人属于传染性疾病或特殊感染病人其所有垃圾均用黄色袋医疗垃圾袋。至于棉球没有过多重视,引流袋、换药物品是绝不许放在病区(由医务人员拿到处置室)

这是个很好的问题,那是不是就说以后病区里也要用黄色塑料袋呢?

回复 5# 依依

病区都是用的黑色的垃圾袋,处理的时候肯定是按照生活垃圾处理的,如外科、耳鼻喉科等科室的病人术后分泌物基本都是血液性的!

回复 14# ting2008
那成本就大了哦,专用的医疗垃圾袋太贵了,科室用的时候还经常说“心疼”,如果病区也用,能推行?

请问老师:
1、是否都是用的正规的医疗废物袋?还是只是“黄色的有医疗废物的标志”而已?
2、那样医院的医疗废物是否会增加很多?如果自己处理量好大,如果有集中处理的,他们有意见没有?

国家对医疗废物的管理很严格的,垃圾袋的用材,厚度,抗拉强度等等都有明确规定,我改天把它传上来。

我们这里是这样做的:超声波用纸我们这里的卫监明确表示属医疗废物故按医疗废物处置;我们的重症监护室放置有黄色医用垃圾袋用来收集医疗废物,至于普通病房内没有垃圾桶,用来收集生活垃圾的黑色垃圾袋放置在大厅和走廊上,要做到分类收集对患者和家属必须经常进行健康宣教。

回复 19# 老朽

我现在就帮你把医疗废物专用包装物、容器标准传上来。我们这的医废包装袋是医废处置中心给配送的,所有包装袋、桶、锐器盒是经过相关部门检验合格后才可以使用的,他有严格的要求。
医废标示规定.doc (42.5 KB, 下载次数: 18)

评分

老朽 + 6 谢谢你

回复 20# yylong12

谢谢,“分类收集对患者和家属必须经常进行健康宣教”特别是在病区,不容易啊!