微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 透析治疗区是清洁区吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

学习了新的透析规范,其中在透析室的分区中,清洁区内包括透析治疗区,自己有些疑惑,想请教大家,透析患者治疗区能算清洁区吗?

病人做治疗的地区应该是清洁的,否则,手术室就该叫污染区了是不是?

透析区是清洁区。

非常赞同无极紫晶老师的观点,病人做治疗的地区应该是清洁的。

透析区是清洁区,在那要为病人进行透析等无菌操作。

刚开始受原来分区的影响,有点糊涂,仔细考虑后,透析区为清洁区是正确的

病人做治疗的地区应该是清洁的,否则,手术室就该叫污染区了是不是?
无极紫晶 发表于 2010-2-1 00:06

非常赞同无极紫晶老师的观点

无极紫晶 发表于 2010-2-1 00:06

看来大家的意见很一致,但我不这样认为,我认为透析治疗区不是清洁区,是潜在污染区,以前叫半污染区。

卫生部血透建设管理规范征询意见稿中将透析治疗区划为清洁区。

将透析治疗区划分为潜在污染区,比较合适;没必要争论,就是透析治疗区好了

我个人觉得透析治疗区还是清洁区,这是对透析环境的要求。

回复 8# 楚楚

赞同您的意见,因为依感染管理的观点,以往病房都是属于污染区的啊,透析治疗区是透析病人待的地方,怎么能是清洁区呢?

是的,我也赞同潜在污染区的说法。

回复 12# jsxzmyp

那换药室也是病人呆的地方呀,怎么算呢?

我认为:透析治疗区应划分为清洁区,如果是潜在污染区我们工作人员进入就不必要更衣换鞋了!

二、血液净化室(中心)结构布局
血液净化室(中心)应该合理布局,清洁区、污染区及其通道必须分开。必须具备的功能区包括:
清洁区:医护人员办公室和生活区、水处理间、配液间、清洁库房;
半清洁区:透析准备室(治疗室);
污染区:透析治疗室、候诊室、污物处理室等。
有条件应设置专用手术室、更衣室、接诊室、独立卫生间等。

______卫生部印发《血液净化标准操作规程(2010版)》https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=29044&extra=page%3D1

回复 16# SIFIC

其实这个规范出台后大家已经发现了很多院感方面的问题,我认为分区还是像新生儿规范一样分为医疗区和辅助区为好。

但是新规范中清洁、半清洁和污染区的卫生标准并无差别,那采取怎样实际措施来分区,而不是停留在概念名称上分。

大家意见这么不一致,那布局该怎么设计啊?新出台的2010版血液净化操作规范把透析治疗区划到污染区了。只有按规范标准去做喽。

我们也没资格修改卫生部的规程,作为污染区也是专家们充分论证后的决定。