微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洁净手术室手术间送风天花板如何保洁?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

洁净手术室手术间送风天花板如何保洁?
各位老师:我院洁净手术部运行近一年,对于送风天花板的保洁,没有找到相关资料,我们是3个月清洁一次,但是费了好大劲卸下来,用布擦拭,并没有灰,所以不清楚,对于送风天花板,怎样去保洁才能符合要求?
贡献排行榜:
回复 1# 珍爱生命 我想您说的天花板是洁净室的高效过滤器吧?这个最好是请教安装洁净室的厂家,一般要他们来维护。一年检测一次时,如果不合格再更换。

回复 2# 缭绕

你的意思是日常不用去擦拭,定期更换过滤网就可以了。
但是高效过滤器在天花板上方的两侧面,靠手术间的那一面天花板我们是每周擦一次,天花板的另一面(我指的是靠高效滤网的一面)需要拆卸下来擦拭吗?

回复 1# 珍爱生命
高效过滤器的好坏要有专用仪器来监测,经过洁净综合性能监测合格的洁净手术室的天花板一般不用额外清洗。不是专业人员拆卸天花板可能造成较大问题。

回复 4# 潮水

谢谢!公司的业务员还带着我们清洗一次,看来他也是一知半解

回复 1# 珍爱生命

如果您手术室,有高效过滤器的话,灰尘都被过滤器拦截,就可以不要那么频繁的清洗,关键是定期更换高效过滤器。按正常设计洁净式空调应该有个压差报警器,如果报警了就应该更换高效过滤器了~

评分

缭绕 + 6 谢谢指点!

回复 5# 珍爱生命

高效过滤送风天花,内装高效过滤器、静压箱,出风孔板匀流罩(中心留洞,安装无影灯)。不知道你们是如何拆卸清洗的?

评分

缭绕 + 6 专家!

是不是应该和层流厂家联系共同商讨设备的日常维护问题,可能他们比我们要更专业啊

回复 7# 潮水

高效过滤送风天花,内装高效过滤器、静压箱,出风孔板匀流罩(中心留洞,安装无影灯)。不知道你们是如何拆卸清洗的?

我还真不知道静压箱装在什么地方,压差报警器 ---也不太清楚。公司的工程师也没有告诉我们,真是稀里糊涂运行了一年,想起来后怕。
出风孔板匀流罩和送风天花板一回事吗?
我们就是无影灯周围的没有取下来,其余的拆卸下来,湿布擦拭,还真有灰,不过不太脏,(今天下午刚干过,和设备科一起)。

请工程师来,带上说明书来,一一对照着看,另外还可以去买一本洁净手术部位国标看看,我在新华书店买过。

请工程师来,带上说明书来,一一对照着看,另外还可以去买一本洁净手术部位国标看看,我在新华书店买过。
缭绕 发表于 2010-2-1 22:12

我想,自己下一步的目标应该有了,对照标准,仔细学习,认真领会。应该是洁净手术部建筑规范吧,说实话,这本书有一部分太专业,所以没有认真看。

我想,自己下一步的目标应该有了,对照标准,仔细学习,认真领会。应该是洁净手术部建筑规范吧,说实 ...
珍爱生命 发表于 2010-2-1 22:22

哈哈,正因为有点深,所以我建议您看看,到时候您就可以去院长和手术室、设备科跟前忽悠他们啦!几句吹下来,谁还敢懵你?!

哈哈,正因为有点深,所以我建议您看看,到时候您就可以去院长和手术室、设备科跟前忽悠他们啦!几句吹下 ...
缭绕 发表于 2010-2-1 22:28
O(∩_∩)O哈哈~,把他们一个个都忽悠晕。

国标里没有你问的这些,一般情况下不用擦洗,如进行了维修、特殊感染手术需进行处理。另外你们的送风“但是高效过滤器在天花板上方的两侧面,靠手术间的那一面天花板我们是每周擦一次,天花板的另一面(我指的是靠高效滤网的一面)需要拆卸下来擦拭吗?”为何这样装?洁净度是什么级别?

洁净手术室手术间送风天花板如何保洁?
各位老师:我院洁净手术部运行近一年,对于送风天花板的保洁,没有 ...
珍爱生命 发表于 2010-1-31 16:29

出风口里面一般是不会有灰的,因为都是高效过滤后的空气,除非洁净系统出现异常。出风口外面,由于手术间内的空气可以进入,因此会有灰尘等污染,需要定期清洁。高效过滤器报警装置,旧的洁净系统是在空气循环机组层,即洁净系统的设备层,指示灯会亮。新的洁净系统一般安装在各手术间的洁净系统的面板上,面板上会显示各种参考,如温度、湿度、以及高效报警等。

回复 9# 珍爱生命
你们是把匀流板拆下来了。一般情况下只用更换高效过滤器时才这样做!

谢谢各位老师,我总算理出点头绪了,有时候不懂的问题,出力不讨好。适得其反。

国标里没有你问的这些,一般情况下不用擦洗,如进行了维修、特殊感染手术需进行处理。另外你们的送风“但是 ...
小点点 发表于 2010-2-2 07:03

可能是我没有叙述清楚,前几天把天花板(应该是匀流板)拆下来,百级、千级、和万级、正负压都是这样的,(高效过滤网在匀流板正上方的两侧面)。说实话我也不是太懂。

洁净手术室的无影灯能直接装在高效过滤送风天花板的正中间吗?是否会影响洁净风的传送?