微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

何时能看到“卫生部召开医院感染管理工作会议”呢?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

生部医政司1月27日、28日分别召开了2010年医政工作会议和护理工作会议,什么时候能在卫生部网站上看到“卫生部召开医院感染管理工作会议”,那才是真正重视医院感染管理工作了。

评分

风雨同舟 + 10 + 10 我很赞同

贡献排行榜:
code]是啊,我也想问问这问题。院感的管理办法里赋予院感职能,标准上也说不得隶属于其他职能科室,可卫生部关于院感的咨询发布是在护理的内容栏里

生部为什么平时不重视医院感染管理工作?非要在发生院感事件时处分人才是目的吗?

应该是在护理工作会议上提过了。。。。
我要是没记错,现在就是医政司-护理处,主管医院感染工作。。。。。。

明部领导对医院感染的重视程度在不断提高,但是对医院感染的从属关系还没有理顺。医院感染在部领导心目中还停留在消毒隔离阶段。更提示我们要做好医院感染工作任重而道远,,,,,,。

在医院检查,主打3大块,医疗、护理、医院感染,哪一次把院感检查纳入到医疗、护理范围里呢?院感检查有专门的范围,而从高层管理抓,就仅提医政工作、护理工作,而不提院感工作了。

处长在江苏省年会上讲话了

果在这样接二连三的出事的话就不远了。

道院感工作任重而道远,可从上到下,工作的难度太大了,经济、效益、事无巨细、管事不管人、明明是单独的部门,可好像又隶属于护理部、所有领导都重视,可卫生部的工作年会是在护理工作年会上,更不要说基层了...到了这个岗位上,我不断在怀疑自己的能力,丧失信心,迷失方向....

长时间了,为什么高层还是没有专门的院感管理部门呢?

到底医院感染管理依然得不到重视,在医疗机构,医务科、护理部、院感科是平行的一级职能部门,而在高层就不是很明确,从出事故的频率和危害程度讲,应该把院感的位置上升到一定高度,而不是口头说如何重要。我们期待有朝一日“卫生部召开医院感染管理工作会议”!

啊,翘首以待!不知道我在院感的有生之年能不能看到这一天!

我们期待有朝一日“卫生部召开医院感染管理工作会议”!
一定会有这么一天的,只是时间早晚的问题。对我们多数人来说,只能耐心等待了。

回复 13# 沧海一粟
看了您的帖子看到很悲壮啊!相信很快,但愿在我们院感生涯结束前看到,“面包会有的,一切都会好”的。

回复 14# 艾丽斯

不是很悲壮哦,因为我明年就要退休啦!

我与大家有同样的感受,非常羡慕沧海一粟老师,您就要逃出这个苦海了。今天早上,听了陈竺部长的答记者问,我就明白了这个道理,我们国家的政府从总体上对民生问题的重视程度远差于经济问题,这就和我们搞院感人在医院中的地位永远也无法与医务科胡护理部相比是一样的,悲哀啊!

回复 16# guoli2008
哈哈!到退休的时候,我就在这个“苦海”里泡了20年啦!不过,苦中也有乐哦!

回复 16# guoli2008 不要这么悲观,你想想,医疗护理已经有多少年的历史啦?而院感才有多少年的历史?如果拿医疗护理的发展是史看,那时候可能医疗护理的待遇也不必咱现在强呢!

在医疗机构,医务科、护理部是老大,甚至他们也不觉得医院感染管理科应该是与之平行的一级职能部门,而且护理部可能还会有院感科总在挑刺的想法,认为护士由她们管才对,院感不应该管那么多,但是可笑的是,出问题她就不这样认为了,院感科是背黑锅的地方,说的时候没人听,出事了准说院感科不作为!这就是院感科的地位!因此,院感科在高层管理中就应该明确,不要混到护理去管,设立医政司-院感处专门管理,这样我们就有了管我们的专门领导,就有了父母官,就有希望卫生部专门召开医院感染管理工作会议了!

楼上的老师说的非常好,我有同感,也很期待