微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一次性鞋套算医疗废物吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

想和大家商讨一个问题,一次性鞋套究竟算不算医疗废物?,我们这儿各种检查对一次性鞋套算不算医疗废物都有不同的看法,要说算吧,那医疗废物也太多,而且究竟有多少危害?要说不算吧,它也与医疗活动有关,也没有一个界定的标准,请教各位同道,你们那儿一次性鞋套算不算医疗废物啊?(排除感染科以外)

不作医疗废物对待最好!

我认为应该具体情况具体分析。
当一次性鞋套没有与患者的血液、体液、分泌物、排泄物等接触时就不算;反之就算。

回复依依版主3#帖子

话是这么说,大家都知道,但实际操作还是比较难判定

我们医务人员使用过的一次性口罩帽子算医疗废物吗?它也与医疗活动有密切关系,有一次市检查组到我们医院检查时说按医疗废物处理,但我认为它比一次性鞋套更应具体情况具体分析。大家怎么看呢?

“医疗废物管理条例’中有关医疗废物的定义:是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。但在实际工作中就是这个废物经常把我们搞得头晕去。口罩帽子鞋套未受污染时不算医疗废物,但如果你院感科说不算,临床工作人员丢的时候谁帮你分得那么清?真的卫监来检查那天,在你的生活垃圾里有一个带血迹的口罩,你得点头哈腰赔不是了。配药用的棉签怎是医疗垃圾了?你还不得老老实实放入医疗垃圾中,否则你怎区分哪支棉签是配药的,哪支是擦了病人身体的?

赞同您的观点!

原帖由 依依 于 2007-11-5 10:27 发表
我认为应该具体情况具体分析。
当一次性鞋套没有与患者的血液、体液、分泌物、排泄物等接触时就不算;反之就算。

我支持YYBM的观点,没有明显污染的鞋套就是生活垃圾。我们就是这么操作的!:P

一次性鞋套属于一次性医疗用品,按规定应该是医疗废物吧。

我觉得一般情况下吧,就算是生活垃圾,

如果特殊情况下:如被血液、体液等污染的话就视为医疗废物吧。

回复 #1 沧海一粟 的帖子

鞋套是否属于医疗废弃物,要具体分析。比如,当你进入污染区,出来时应将其丢入黄色垃圾袋;当你进入清洁区时,未被病人血液、分泌物等体液污染时,出来时可以丢入黑色垃圾袋。

关于鞋套

我个人认为现在穿鞋套没有严格的规定,哪些应该穿,哪些部应该穿?才会出现今天的局面,如果向胡教授在深圳会议上讲到的,在国外进手术室都不用穿鞋套的话,就避免许多问题。一是节省资源,二是避免管理混乱。目前我国各级医院的要求不一样,鞋套的目的也不一样,只好根据适应目的来判断是否是医疗废物,给管理人员和检查人员均带来许多的困惑。我们期待医院感染管理人员制定符合实际的穿鞋套的要求。从根本上解决问题。

大家说得都有道理,但我看便于管理口罩,帽子鞋套都应算医疗废物,也省得检查的来了你还得解释它被没被污染,都算医疗废物医务人员也增强对医疗废物管理的意识。

这比较难来判断,就像我们上级部门(CDC、卫生监督所)都有两种的看法,我们每次都要根据不同部门来检查而所定的规定来迎检。

回复 #14 在水一方 的帖子

你说的对!制定政策的部门和人,尤其是不同部门制定同一政策的人应该相互沟通,一定不可以随心所欲想当然,也不可以把国外的东西全部搬过来,应该结合实际,结合中国的国情,尤其是要考虑绝大多数基层医院操作的可能性,以免下面执行政策的人左右为难。严要求是对的,但也不要过度!SARA期间消毒液使用过量、过度防护的教训难道还不够深刻吗?这些就需要医院感染专业委员会和预防医学会下面的医院感染学会高层领导多与卫生部、卫生监督部门、国家CDC、国家食品药品监督管理局沟通,为我们从事院感实际工作的人说话!这样的话,我们一定会更加拥护你们的!:)

除了传染科的鞋套做污染医疗废弃物处理外,我认为其他的就可当做生活垃圾处理,别搞得草木皆兵

回复 #6 柳莹依 的帖子

非常同意您的意见!标准有太多的余地,有时反而不知如何正确操作了!

一次性用品使用后都按医疗废物处理。

一次性鞋套属于一次性医疗用品,按规定应该是医疗废物。

患者污染的就算是,否则按生活垃圾的