微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请各位XDJM们帮忙策划,写好我院的新版抗菌药物管理细则!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院班子调整,滥竽充数的时代过去了!现在书记兼药事会主任,是位很有威信的博士,下决心管抗菌药物了!制定细则的重担压在我头上,下午药剂科主任泡在我这儿探讨如何制定新的细则。我想先列出提纲如下——
标题:依据指导原则和38号文件
总则:
建立组织及组织的职责:
使用指征:分线分级
预防性用药指征,I类切口
治疗性用药指征,喹诺酮类药物
管理措施:病程记录,信息化控制
请各位帮我看看,我希望这份细则是比较可操作性的,不完全是照搬卫生部或省里的原则!

原则要坚持...制定措施或实施方案可结合本省、本市、本院具体情况....

回复 1# 缭绕

贵院的耐药菌流行状况?在监测耐药菌基础上,结合38号文件的预警机制,哪些抗菌药物适合本院应用,哪些不适合?
晶管的台湾抗菌药物的管理经验也不错阿。

我院抗菌药物的实施细则和管理规定也是感染科制定的,把我院的资料传上,请大家批评。

在您上述的基础上,建议补充:1、具体参与抗菌药物管理的部门有哪些?2、对临床医师和相关部门的要求;3、管理措施:除抗菌药物实行分级管理外,还需完善医师抗菌药物处方权限管理、具体的奖罚制度;4、预防用药及治疗用药的指征,建议放在抗菌药物临床应用指导原则实施细则中。以上仅供参考

评分

缭绕 + 10 谢谢指导!

根据本院历年的耐药菌分布情况给予适当的建议。

现将我院抗菌药物管理制度给大家分享一下,多提宝贵意见!

抗感染药物管理制度.doc

51.5 KB, 下载次数: 125, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

星火 + 6 + 6 原创内容

贵院的制度很好,已经下载学习了.我认为如果需要联合使用3种以上抗感染药物除必须经副主任医师以上人员批准外,最好能请感染科专业人士把关。因为"术业有专攻",职称高的医师在用抗生素方面的理验不一定高于专职感染科医师,效果可能还不及他们的意见,不知您认为可有理?

拜读了zhouhong的大作,非常全面、具体,便于实际应用。真的非常好,感谢!

回复 4# 江敏

期待上传呵。

哈,终于拼凑了一篇,各位帮我看看吧!真的挺难的!卫生部的已经那么详细了,我再去抄没意思!将卫生部的挂在内网上不就行了吗?而事实上,医生不会去看!影响因素太多了!所以我们更应该强调的是管理!

抗菌药物使用管理实施细则新.doc

71 KB, 下载次数: 98, 下载积分: 金币 -2 枚

医院创等级,很多方面需要完善,谢谢老师的无私奉献,已下载学习!

老师的工作真的是很仔细哦,值得我们好好学习,谢谢老师的无私奉献,已下载学习!