微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 透析机水路消毒效果如何监测

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师、专家:透析机水路消毒后如何进行消毒效果的监测?透析机一人一用一消毒,但消毒效果的监测各位老师你们是怎么做的呢?谢谢!
贡献排行榜:
我估计很少有人做这样的检测,一般都认为每月灌一次过氧乙酸就表示消毒合格,我在打算做这样的检测。
如果你计划做,可以在消毒前后用无菌采样棉签采集管路内壁进行比较;如果比较进入水路前后透析水的细菌数,理论上也可以,不知道实际采样是否方便,我也准备去医院学习后确定方案。我也不明白为什么干净的自来水经过我们的过滤反渗透后细菌数会增加这么多,肯定是我们的环节有污染。

我想干净的自来水并不是无菌的水,只是细菌种类和含量符合国家标准,对人体无害罢了。
Z版的设想是好的,只是取样有些困难,不知哪位老师能提供国外的做法?

谢谢Z版及和风细雨!因透析机水路的消毒方法主要都是遵照厂家的说明书,但消毒效果到底怎么样一直不能检测,困惑中..........规范上也未提到........

就是按厂家的说明,也未监测,期待有好的方法。

请问,你们购进的过氧乙酸消毒剂有卫生许可批件吗?是哪个厂家生产的?拜谢指教。

我敢保证在全国范围内没有人做到“透析机一人一用一消毒、消毒后消毒效果监测、消毒液残留检测”,包括制定SOP的“专家”们。

严格来说,消毒效果的评估,一定要做微生物培养检测,目前还没有快速检测的方法。具体的检测方法可以参照中国药典标准或者GB标准,这个一般医院检验科都可以做。
过氧乙酸是必须有国家卫生部颁发的卫生许可批件才可以使用,目前加多的是一元过氧乙酸产品,无需配置,可以直接使用。广东环凯微生物科技有限公司生产的过氧乙酸是又卫生批件的,还可以做微生物检测,建议试用。