切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 医院感染管理新手,向论坛及各位老师述职,请评议!

火... [复制链接]
是一个医院感染管理新手,因为有了论坛,才使我的工作得以开展。今天下午我们单位中层干部述职测评,我被选为“选优个人”及2009年度“优秀管理者”(全院只评2名),原本想我整天给大家“找茬”,会被评为最差个人,结果出乎所料,所以有些小激动但是工作到底做的怎么样,我想请论坛的各位专家老师给以评议,以利于我做正确的事。下面是我的述职报告部分内容。
                    2009年度述职报告                             
                                      感控科副科长    ***
各位领导、各位同仁,大家好!
我就2009年担任医院感染控制科副科长以来的工作向大家做以汇报,请评议。
一年来,在主管院长的领导下,感控科工作人员密切配合,以创建三级医院为契机,认真学习,总结经验,创造性地开展工作。以“科学规范管理新里程”为理念,更新相关制度,加强措施落实及执行力度,努力使各项指标达到三级医院标准和要求,以提高医疗质量,保障医疗安全。
一、创造条件,努力工作,保证目标任务顺利完成。
1、按照2009年工作计划、目标,制定下发了《医院感染管理工作手册》、《科室医院感染手册》、《医院感染暴发报告及处置应急预案》等,策划组织了甲型H1N1医院感染事件应急演练,制定了《医院感染管理质量考核标准》条例等,使各项工作有章可循。
2、组织带领大家按照全面综合性监测及目标性监测体系,利用回顾性调查及前瞻性调查方法,进行感染病例、抗生素使用、环境卫生学监测,使用中的消毒剂、灭菌剂、消灭菌效果监测及消毒药械及一次性用品监测。2009年度,我院未发生医院感染暴发流行。医院感染率控制在0.57%,漏报1例,漏报率为1.25%;无菌切口感染率为0;环境卫生学及消毒剂、灭菌剂、消毒灭菌效果监测均达标;门诊百张处方抗生素使用率28%;住院患者抗生素使用率60.53%,较去年下降2个百分点;感染病例使用抗生素前菌检***%,较去年大幅度提升。分别于2009年6月及12月对全院紫外线灯、空气消毒机及其他消毒设备进行检测、保养,对存在的问题及时排查,以保障各项工作达标。
3、带领感控科工作人员,利用行政查房、业务院长查房及科室月考评,考核指导一线工作,每季度进行全面质量分析评价,并将结果向全院通报,使质量持续改进。2009年,我院所有科室均达到质量标准要求。
4、组织各级各类人员,分层次、分专业进行医院感染知识培训,特别是医院感染控制重点项目手卫生,要求全院所有人员掌握。
二、认真学习,主动服务,克服不足,拓展工作
2009年2月,我走上医院感染管理岗位,这对我来说是一个新起点,一个新挑战。我深知,医院感染是边缘学科,范围广,责任大,需要扎实的理论基础,敏锐的头脑,乐于奉献的精神,良好的沟通技巧,特别是要熟知法律、法规,并严格执行。
今年我院创建三级医院,为完成目标任务,利用自学,借助感染控制论坛,丰富自己的法律知识、预防医学、消毒学及建筑学知识。在我院装修改造中,为保证重点部门在流程、布局上符合要求,主动与总务科、项目工程师沟通、协调,对图纸进行审核。在客观条件限制的情况下以最优化完成装修。对医院感染控制的重点项目手卫生,投资安装了感应式水龙头,配备了干手纸、洗手液和速干手消毒剂,以保证手卫生的落实。
消毒药械及一次性用品的广泛使用,直接与医疗质量及医疗安全相关。我克服层层阻力,对消毒药械实行“把三关”。严格审证,把好入口关;随时监督,把好环节质量关,使用后规范处理,并进行追溯,把好终末质量关。
医疗废物的管理,直接影响患者及医务人员的诊疗安全。在主管院长的带领下,于7月开展医疗垃圾专项整治活动,给各科室配备了垃圾柜、标准的医疗废物桶、锐器盒等。减少了职业暴露的机会。
三、新技术、新业务开展情况
2009年,我本着把感控科建设成一个学习型、服务型和高素质的团队,邀请质控科、医务科、护理部、药剂科参与,开展现患率调查,抗生素合理使用调查,围手术期合理使用抗生素调查等,并开展目标性监测,科室同志积极上进,发表论文2篇。
四、存在问题及今后的努力方向
存在问题:
1、感染病例使用抗生素前菌检率***%,未达标。
2、医院感染预防控制重点项目“手卫生”,依从性有待提高。
3、目标性监测有待进一步完善。
2010年目标:
1、按照2010年工作计划及创建三级医院计划,完成各项工作
任务,顺利通过三级医院评审验收。
     2、进一步科学规范监测,保证各项工作任务顺利完成。
     3、围绕医院中心工作,履行职责,为我院新住院大楼建设及新学科建设做准备。对住院大楼图纸进行审核,为领导决策提供依据。
    4、开展研究,服务临床,将控感关口前移。对新建学科ICU、CCU、介入导管科等,进行目标性监测,干预。为临床一线服务,为患者及医务人员提供一个安全的诊疗环境。
   2009年,我们做了一些工作,也存在不足。2010年,我们将以科学的防控手段,以新的思路,扎实的作风,敏锐的头脑,全员参与,为我院实现“一年创三级,三年树品牌,五年大变样”而保驾护航。
   谢谢大家!

二0一0年一月二十一日

评分

缭绕 + 2 恭喜您,很有前途!
老朽 + 12 谢谢你的述职

贡献点排行榜:
楼主文笔不错啊!借鉴学习!

向楼主学习!在此借鉴了,谢谢!

#苦乐
向您学习,并祝贺您被评为2009年度“优秀管理者”(全院只评2名)!

楼主真棒,祝贺你,向你学习!

楼主您好!在此祝贺您被评为2009年度优秀管理者。您的述职写的很好,借鉴学习了。

分享您的开心和快乐!祝您2010年再创辉煌!
请问:“对全院紫外线灯、空气消毒机及其他消毒设备进行检测、保养,对存在的问题及时排查,以保障各项工作达标。”这些都需要院感科来做吗?是否有些让设备科人员来做呢?

“一年创三级,三年树品牌,五年大变样”
愿你的计划早日实现!

条理清晰,重点突出,值得我学习!

祝贺你在2009年取得了丰硕的成绩,祝愿你在2010年实现你的愿望!

回复 7# 水墨画 我们一直是感控科做,有些做的不到位,今年我们主要是让经销商派工程师做,我们牵头。做的很好

2009年走上这个岗位,不足一年的时间取得这样的成绩,确实很不容易,可以看出您下了很大的工夫。向您学习!

回复 1# 苦乐

首先祝贺你的成功!向你学习!
今年也出乎预料,我科也被评为先进科室,我同时也被评为优秀管理者,往年就没有我的事,总是靠边站的。相信有付出一定有回报的!

评分

缭绕 + 10 嘿嘿,原来幸福忙着领奖去啦!

2009年走上这个岗位,不足一年的时间取得这样的成绩 .向你学习!!!"医院感染率控制在0.57%,漏报1例,漏报率为1.25%"

苦乐老师,不好意思,“医院感染率控制在0.57%”,我对这个数字有点不理解!

"漏报1例,漏报率为1.25%"我也想问问老师贵院一年发生近百例医院感染病例,就只有1例医院感染漏报?那真的要想您多学习了。

漏报率是抽查,只能说明一些问题,不过我们前瞻性监测做得多,几乎每天去转病房,特别是经常找感控医师,还有就是漏报1例罚100元前,今年我们医院感染病例80例,漏报1例

回复 13# 幸福

祝贺您,只所以发我得述职报告,是因为我是新手,想让大家给我指点,让我做正确得事情!

回复 11# 苦乐
谢谢老师!真的向您好好学习!我也是觉得这些由专门的工程师去维护比较专业和规范,所以我们是由设备工程部去做的。

真羡慕你们有这么大的权利啊!!!可以罚掉100元!