微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 一个困惑好久的问题-是“胞”还是“孢”?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

:1_8:}不知道各位注意过没有,生物监测使用的嗜热脂肪杆菌芽bao或枯草杆菌黑色变种芽bao的bao字到底是什么边旁的?是月字边旁还是子字边旁的?新的卫生行业标准中也出现了2种字,这俩字能通用吗?期待有人帮我解决3年来的困惑

评分

星梦78 + 6 原创内容,新手鼓励

人认为应该是“孢”。

回复 1# valiancy11
"枯草杆菌黑色变种芽孢菌片"与“嗜热脂肪杆菌芽孢菌片”中的“孢”在消毒技术规范里都是“孢”。它们不能通用吧,专家说呢?

从字典解释看,应该是“孢”。孢子:植物和某些低等动物在无性繁殖或有性生殖中所产生的生殖细胞。

赞同是“孢”,孢子:植物和某些低等动物在无性繁殖或有性生殖中所产生的生殖细胞。

谢谢,明白了:)

赞同,应该是"孢"字!

观察的真细啊,连字也这么认真对待,向您学习了。

赞同"孢",valiancy11您真是个细心人,

不好意思啦,有时候,我就会钻钻牛角尖

应该是孢   比较符合  佩服您的仔细

今天我去看了3m的外包装盒,上面写的是“胞”字,哈哈,不知道是我们理解错还是3m有错

我认为应该是“胞”,“胞”一般用于细菌,如芽胞杆菌;“孢”,一般指真菌孢子{:5_642:}

评分

琪纹 + 10 同意楚楚老师的说法
拙凌 + 10 我很赞同

芽胞是细菌产生的一种特殊分化形式,是在不利环境下延续生命的一种方式。芽胞对热、干燥、化学消毒剂的抵抗力强,所以常用芽胞来判断灭菌的效果。而嗜热脂肪肝菌和枯草芽胞杆菌的芽胞比其他细菌的芽孢的抵抗力更强,所以常被用作生物指示物。
所以应该是“胞”。

前面搜索了一下汉典,只有芽孢,没有芽胞。。。又糊涂了

回复 16# valiancy11

再没有最后确定的情况下,为了避免误导,建议使用主题帖中的方法:bao.哈哈

前面搜索了一下汉典,只有芽孢,没有芽胞。。。又糊涂了
valiancy11 发表于 2010-1-21 14:17

你看一下微生物学,有说明的。在编写《中国医院感染规范化管理》这本书时我特意区分了“胞”与“孢”,如果没有疏忽的话,二字的使用是有区别的,不信看看哦

评分

谷子 + 2 对您的学识真是佩服得五体投地!

细菌的芽胞,微生物学课本上学的,应该是这个“胞”字。

各种输入法里的词汇也不可盲目相信的,有时候是因为以讹传讹,结果反而没有了正确的词汇。

不管是“胞”还是“孢”只要理解它的含义就行了,能看得懂是最关键~佩服楼主细致精神~我们的专家都成了汉语言文学家了,佩服致至~!呵呵~!