微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] ICU目标监测几个问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

:funk:我科从7月1日起在胸外ICU进行目标性监测,我院胸外ICU住院病人只能称得上是手术病人的中转站,手术后病人在ICU住一到两天后就搬到胸外科普通病房,按照ICU目标性监测的时间规定是住进ICU病房48小时到搬出ICU48小时内感染,可我院病人轮转太快,有很多病人住不到48小时,是搬出ICU超过48小时后感染,这样下来感染率非常低,实在不正确!希望各位同仁给些意见,多谢!
贡献排行榜:
如果的确是你所述这样的情况,还有必要做ICU的目标性监测吗?做监测的目的是什么呢?

目标性监测首先要有目标、改进、控制!

如果的确是你所述这样的情况,还有必要做ICU的目标性监测吗?做监测的目的是什么呢?

是如此,可不做不行,ICU的目标性是势在必行,这也是评价的标准。其他医院也有一些这样的情况,所谓ICU只是一个科室术后的护理地方,并非是需要住ICU的病人,从入院到出院一直在ICU病房。没有专门的ICU医生。可这样的情况不是我们能够改变的,可是监测还是要做,如此这样,怎样才能做到准确、完善?

你们医院有使用呼吸机的病人吗?特别是有创呼吸机!其实你也可以做这方面的病人目标性监测!ICU主要的医院感染也就是呼吸机相关肺炎!

回复 4# xinyue0104
如果您为了评价的标准实在要做ICU的目标监测,应该选择综合ICU吧,为什么一定选择胸外ICU呢?你们医院其它ICU也都是术后护理的地方?

回复 1# xinyue0104
您做的是ICU的三管监测吗?如果病人周转很快,那么你可以将范围扩大到整个胸外科嘛。

各位老师,我们也开始实施目标性监测,刚刚起步。我们现在是每日上ICU填表,每个病人都填,内容大概是插管、引流等等。请问有ICU目标性监测的方法吗?谢谢

回复 8# 为食小王子

https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... A%D0%D4%BC%E0%B2%E2这里有你想要的东。

谢谢各位同仁!我们医院没有综合性ICU,只有专科如胸外科、脑外科专科的ICU!

回复 4# xinyue0104

您说的非常好, 大多数医院ICU只是手术后病人的复苏室, 住的时间很短, 不做不行, 经常检查, 做了与其他普通病区区别不大. 院感人认为自己非常重要,  可事实相反.

在医院ICU病房进行了半年多的目标性监测,能发现许多问题,最大的感觉就是作为院感人不能只坐在办公室,应该多下临床,才能发现问题,最终对医院感染提出预防与控制。

你可以扩大范围到胸外科病区。

请教各位老师:我们做目标监测发现病人入住ICU当天,拔除呼吸机管后,查痰培养就有细菌生长,这算院内感染吗?算不算呼吸机相关肺炎?

要在感染前48小时使用过呼吸机才能算!病人都是手术病人后住进ICU的吗?还是综合性ICU