微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

病人的头发算不算医疗废物?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,看到另一个帖子在讨论牙齿的问题,突然想到外科备皮剃下来的毛要不要当医疗废物?请教一下。

评分

江边一碗水 + 5 以前没人提出的好问题!

贡献排行榜:
真没想过,不过有些太--------------

回复 #1 木瓜 的帖子

不应该是医疗废物。

"剃下来的毛"算病人的什么物呢?分泌物?排泄物?还是...........;P ;P

临床上往往是当医疗废物处理的;P ;P

如果是传染病人的毛发,应该做感染性废物处理。普通病人的毛发,不应作医疗废物处理。
国家文件对不上号。正如紫班主所提示的:排泄物?分泌物?:afafdsdf

好考人啊,不算吧。:P

那病人剪下来的指甲是不是医疗废物?

按说头发、指甲都是病人的组织,因此按照医疗废物分类目录应该是病理性医疗废物,可是这两种组织对健康又会产生多大的危害呢?因此我认为不必过多关注这些东西,如果有证据证明可能对健康带来较大的危害,我们则需要加以关注,您认为呢?

原帖由 楚楚 于 2007-11-2 22:54 发表
按说头发、指甲都是病人的组织,因此按照医疗废物分类目录应该是病理性医疗废物,可是这两种组织对健康又会产生多大的危害呢?因此我认为不必过多关注这些东西,如果有证据证明可能对健康带来较大的危害,我们则 ...

我很赞同这个观点!

为了稳妥起见,大凡从病人身体采集来的.都要视为病理医疗废物集中处理.:shit

我们院感管理专职人员应该很忙吧,多关注真正相关的吧,别把自己搞死哦:lol

那理发店的头发算什么呀;P   到理发店理发的人里面就没有病人了?

我认为:不是隔离病人的、没有沾染脓血分泌物等,这些头发就不必当作医疗废物。
把非医疗废物当成医疗废物的做法是不妥的。不要忘记环保哦:lol

我同意绿叶老师的观点:handshake ”我们院感管理专职人员应该很忙吧,多关注真正相关的吧,别把自己搞死哦“

既然在《医疗废物分类目录》中没有提及,我们也就没有必要去管它。院感人员已经很累了,在日常工作中我们应该抓住重点,别累死了都没人同情哦!

原帖由 xiaolongnv 于 2007-11-4 09:29 发表
那理发店的头发算什么呀;P   到理发店理发的人里面就没有病人了?

我认为:不是隔离病人的、没有沾染脓血分泌物等,这些头发就不必当作医疗废物。
把非医疗废物当成医疗废物的做法是不妥的。不要忘记环保哦 ...

话须如此.院内感控就是控制可能发生在医院内的感染,至于医院外的就已不是这个范畴了.;P ;P ;P

那病人的洗澡水呢?掉下来的皮屑呢?

原帖由 绿叶 于 2007-11-3 11:02 发表
我们院感管理专职人员应该很忙吧,多关注真正相关的吧,别把自己搞死哦:lol

我想等到我们把这些细节的东西都用纸头明确的时候,院感专职人员就不会很忙了!:D

原帖由 gaoxd5 于 2007-11-4 15:52 发表
那病人的洗澡水呢?掉下来的皮屑呢?

是啊,这是一个很严重的问题呢!洗澡水有污水处理站进行消毒处理,皮屑怎么办呢?随风飘散,危害大大地!:kaihuaidaxiao

回复 #10 楚楚 的帖子

完全同意!
否则就进入了一个误区了.

回复病人的头发算不算医疗废物?

我认为医疗废物处理首先应遵循《医疗废物管理条例》,其次视临床实际情况而定。xiaolongnv 版主所言不是隔离病人的、没有沾染脓血分泌物等,这些头发就不必当作医疗废物。我同意此观点。