微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 如何将我们的目标性监测深化?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

不管是医院感染预防控制的趋势,还是于2009年12月1日已经执行的《医院感染监测规范》中,目标性监测都是重头戏,也是大家谈论和关注的话题。那么,如果你已经开始了此项监测,你的预期和最终目标是什么呢?是否就是收集到完美的数据,放置高阁就行了呢?是不是做好毫无挑剔的统计分析就止步了呢?或者是不是又是象征性地做点干预,算几个率就草草交代了呢?或者是因为种种原因(不管是客观还是主观的原因)黯然夭折了呢?
      收集数据也许很容易,算几个漂亮的率也不用说,那么我们的目标就是此吗?就是真的为了检查和交差吗?如果不是,如果我们真的是想踏踏实实地做事,那如何避免低效率的数据收集工作?如何充分发挥这些数据的作用呢?如何将我们的目标性监测深化呢?是值得我们深思的,否则,我们的监测又有意无意再次陷入了形式化!希望看见大家的高见:handshake

评分

缭绕 + 10 + 2 精品话题

贡献排行榜:
桃版不愧是博士!这也是我想的,我很怕目标性监测又成了另一种的形式化感控!到头来,还是给人的感觉是院感科就是这样糊弄人的!
我想,要做好目标性监测,从人的素质具备要求是认真的人,敬业的人来做院感!如果这个人来院感科就是想来混日子的,那这个项目是做不好的,院感太容易蒙人了!
其二是,要有扎实的临床医学基础和一定的流行病学知识,可是,这样的人还在培养中!

评分

桃子妖妖 + 9 很想说英雄所见。。。呵呵

最近我也一直在想我们的目标性监测问题,收集了数据,我们分析了吗,干预了吗,有没有效果?
如果做目标性监测是为了监测而监测,那就又形式化了!
有人说,该监测进行了一年了,还要做下去吗?
试问:我们做目标监测的目的是为了什么?数据收集好了没有?能解决临床的问题吗,如果没有,监测就还处在起步或者说仅仅完成了形式而已。

评分

桃子妖妖 + 6 同样的困惑

回复 2# 缭绕
缭管的其一我狠狠赞同,至于“其二”,我认为:如果您的科室有流行病学方面的人才那即是福气,对于临床医学基础之人,何不发掘临床人员呢?这也是我感受到得其三:将监测做得有质,前提一定是科室主任、护士长实实在在的支持,这种支持一方面来自于您老A的认识,一方面来自于科室头头根本上的认同。不知对否?

临床科室的重视和配合、支持非常重要!
如果没有他们的支持,我们院感人自己是做不来的!
我想,我们的工作是否应该协助临床收集数据,同时推进临床采取相应的干预措施,只有临床认同了,愿意改变目前存在的问题,干预才真正有效果。