返回列表 发布新帖

[讨论] 乙肝表面抗原阳性的护士可以进入手术室工作吗?

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

乙肝表面抗原阳性的护士可以进入手术室工作吗?

这个问题我想了好久,可是我终究得不到答案。查阅了许多资料,可是没有说不可以的。
可是说起来,乙肝表面抗原阳性人员在手术室做手术护士又感觉有点儿不对劲。到底如何,哪位老师给解释一下,可以吗?
贡献排行榜:
乙肝表面抗原阳性的护士理应不能进入手术室工作,因为乙肝病毒是通过血液传染的.谢谢!:cool :cool :cool

有具体这方面的资料吗?:)

乙肝是怎样传播的?

体液传播是乙型肝炎传播的主要途径、含有乙肝病毒的体液和血液可通过输血及血制品(包括全血、血浆、血清及丙种球蛋白等)、药物注射和针刺等方式而传播。医院的注射器等消毒不严,做牙科治疗、胃镜、肠镜、腹腔镜、胆道镜等内窥镜检查或做介入治疗及各种手术插管均可引起传播。而其中相当一部分人是由于生活密切接触才被传染。有研究表明,病人的唾液、精液和阴道分泌物中均可能含有肝炎病毒,因此不专一的性行为也是引起这类肝炎病毒广泛传播的重要方式。严格的血液、血制品的筛检净化和一次性注射器、针灸针的推广使经注射传播所占的比例大幅度下降,但由于筛选方法灵敏度的限制以及注射毒品的传播方式不容易在短期内消灭,今后经注射的传播方式将仍占主要地位,生活上的密切接触是次要的传播方式。

乙肝病毒也可经过胎盘或产道传播给婴儿,还可以通过哺乳、喂养等方式传播给婴儿。母婴传播乙肝病毒的比例约占我国婴幼儿HBV感染的1/3。
http://www.qywy.net/dfbbs/simple/index.php?t9944.html

乙肝表面抗原阳性的护士可以进入供应室工作吗?

三级医院要求供应室人员要有体验,乙肝表面抗原阳性的护士可以进入供应室工作吗?

回复 #4 zhangfh 的帖子

传播途径我知道,你还是直接回答我的问题吧:P

可以还是不可以?

回复 #1 最爱笑的人 的帖子

黄勋主编的《医务人员医院感染的预防和控制》(湖南科技出版社2003年出版)一书中“对暴露或感染的医务人员工作限制的建议(引自美国CDC)”将乙型肝炎分为两种情况:
1、急性或慢性乙型肝炎表面抗原阳性且不进行暴露性操作时,可不限制工作范围,但应注意工作中执行标准隔离。
2、急性或慢性乙型肝炎e抗原阳性且进行暴露性操作时,应限制工作范围:一般不进行易于暴露的侵袭型操作,需向有关专家咨询。限制时间:直到乙型肝炎e抗原转阴。

评分

yngmfc + 10 + 2 + 2 博学多识!

有关专家咨询,嘻嘻,我现在就是向论坛上的各位专家咨询啊,:P

嘻嘻嘻,第十楼最爱笑的人,其实第九楼布衣版主代表了论坛上的专家回答了,请你仔细阅读领会其精神吧.谢谢!

回复 #9 布衣 的帖子

谢谢布衣版主的解答。

回复 #9 布衣 的帖子

如果照此理解的话,那乙肝病毒携带者是不宜从事暴露性的工作,对吗?   限制时限:直到转阴为止取消限制。是吗?:)

是也是也,谢了!:)

关于乙肝病毒指标的监测,应该还可以改进。在外周血细胞中是否能够检出HBV-DNA是重要指标,前S1抗原也是重要指标,当然还有HBsAg、HBeAg、HBeAb,都是重要参考指标。
详细资料可到丁香园等专业网站去看一下。
院感专业在飞速发展,其他专业也是日新月益,多上论坛交流,才能跟上知识更新的步伐。:)

原帖由 布衣 于 2007-12-7 12:51 发表
黄勋主编的《医务人员医院感染的预防和控制》(湖南科技出版社2003年出版)一书中“对暴露或感染的医务人员工作限制的建议(引自美国CDC)”将乙型肝炎分为两种情况:
1、急性或慢性乙型肝炎表面抗原阳性且不进 ...

认真领会了精神,才知道乙肝病毒携带者和慢性乙肝和急性乙肝有着区别。

如此看来,乙肝病毒携带者,在没有演变成慢性乙肝或者急性乙肝之前就是没有工作限制了,对吗????

有限制的只是慢性乙肝和急性乙肝的工作人员,是吗?

严格来说乙肝病毒携带者体内一样存在病毒复制,部分患者肝组织活检也提示肝脏炎性反应,也具有传染性的,只不过是目前病毒处于免疫耐受状态

回复 #19 majiarui 的帖子

规定只说了慢性乙肝和急性乙肝人员不可以,没说病毒携带不可以啊

回复 #7 布衣 的帖子

我是这样理解这段话的:
1、HBsAg(+)者:不限制其工作范围,也就是说可以进入手术室工作,但是,在工作中特别是进行暴露性操作时一定要坚持标准预防隔离;
2、HBeAg(+)者:应限制其工作范围,不能从事易于暴露的侵入性操作(如手术护士等),需要隔离直到e抗原转阴。

大家是怎样理解的呢?

我们在这讨论理论的东西,不过,最重要的一点是:在现实工作中,你们在手术护士的人选中会把这一条作为条件之一列入吗???

或者已经存在的情况中,你们会把那些护士怎么处理?重新安排岗位?听之任之?

或者说,这些问题根本还没有明确定性,索性不管,研究理论的继续研究呢?没有准确的依据,有时候做事也不好做。

我认为不应受到限制,如果手术室护士受限制,那外科大夫怎么办?乙肝表面抗原阳性者就不能上台手术吗?大家可以想一想,自己身边的医护人员,有多少(+)携带者?

实际是有传染病的医护人员是不允许进入手术室进行有创操作的——包括呼吸道传染病。