微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教:手消毒后医务人员手表面的细菌菌落总数如何判定?

悬赏5金币未解决

作为一名院感新人小白,在环境卫生学监测及消毒效果监测工作过程中有些疑问:
1.卫生手消毒后医务人员手表面的细菌菌落总数应≤10CFU/cm²,外科手消毒后医务人员手表面的细菌菌落总数应≤5CFU/cm²定方法是?

2.CFU/cm²单位中的“cm²”是针对采样面积还是培养皿面积?
3.图中培养皿如何判定?

图1

图1

图2

图2

图3

图3

具体去咨询微生物室的老师!院感科新人可以去微生物室轮转一段时间。
《医院消毒卫生标准》
附 录 A(规范性附录)
采样及检查方法
A.4 医务人员手卫生检查方法
A.4.2 采样方法
将浸有无菌0.03mol/L磷酸盐缓冲液或生理盐水采样液的棉拭子一支在双手指曲面从指跟到指端来回涂擦各两次(一只手涂擦面积约30cm2),并随之转动采样棉拭子,剪去手接触部位,将棉拭子放入装有10mL采样液的试管内送检。采样面积按平方厘米(cm2)计算。若采样时手上有消毒剂残留,采样液应含相应中和剂。
A.4.3 检测方法
把采样管充分振荡后,取不同稀释倍数的洗脱液1.0mL接种平皿,将冷至40℃~45℃的熔化营养琼脂培养基每皿倾注15mL~20mL,36℃±1℃恒温箱培养48h,计数菌落数,必要时分离致病性微生物。
A.4.4 结果计算
医务人员手菌落总数(cfu/cm2)=平均每皿菌落数×采样液稀释倍数/30×2... (A.3)

呼叫微生物室的老师

aklsso 发表于 2024-10-18 06:50
呼叫微生物室的老师

贵院没有微生物室吗?

不是实验室直接出报告吗?我们院感人直接解读报告呀

wx_N3iJr 发表于 2024-10-18 08:41
不是实验室直接出报告吗?我们院感人直接解读报告呀

院感完全不需要了解吗?做手卫生培训的时候,咱们就只照念规范吗?这个帖子收到的回复有点超出我的想象,没有正面的解答,反而是对我提问题的质疑呢?

吴晓梅 发表于 2024-10-18 07:51
贵院没有微生物室吗?

大家也都有自己的院感科前辈,老师,更有院感质控中心。所以,我们的论坛为什么还有这么高的热度?有问题大家还是第一时间想来论坛找寻答案呢?为什么我提问题还要连带解释为什么来这里提问题呢?!

aklsso 发表于 2024-10-18 11:05
大家也都有自己的院感科前辈,老师,更有院感质控中心。所以,我们的论坛为什么还有这么高的热度?有问题 ...

您为什么会这么想呢!
我第一条里有答案呀:怎么判断、怎么计算、“cm²”针对的是采样面积。

吴晓梅 发表于 2024-10-17 21:09
具体去咨询微生物室的老师!院感科新人可以去微生物室轮转一段时间。
《医院消毒卫生标准》
附 录 A(规范 ...

老师,我看GB15982中“医务人员手菌落总数(cfu/m²)=……”是“m²”而不是“cm²”

吴晓梅 发表于 2024-10-18 11:15
您为什么会这么想呢!
我第一条里有答案呀:怎么判断、怎么计算、“cm²”针对的是采样面积。 ...

老师我无意冒犯您,我的回复是针对4楼的您的帖,我们当然有微生物室,但在微生物室并没有寻求到让我解惑的答案。感谢您第一时间的给予的1楼回复。

aklsso 发表于 2024-10-18 11:34
老师我无意冒犯您,我的回复是针对4楼的您的帖,我们当然有微生物室,但在微生物室并没有寻求到让我解惑 ...

没有说您冒犯!
因为一般微生物相关的问题我们肯定是咨询微生物室的老师,也有医院没有微生物室,所以以为贵院没有微生物室。
GB15982中是“cm²”呀!

医院消毒卫生标准.pdf

8.25 MB, 下载次数: 15, 下载积分: 金币 -2 枚

楼主老师,GB15982确实有版本在印刷时在附录A采样及检查方法A.4.4中印成CFU/m2,估计为印刷错误,我这本书就是印的m2

朱素芳 发表于 2024-10-18 16:32
楼主老师,GB15982确实有版本在印刷时在附录A采样及检查方法A.4.4中印成CFU/m2,估计为印刷错误,我这本书 ...

老师:医院感染预防与控制管理的很多规范、标准在官网上或SIFIC论坛上都是可以下载的,印刷的书有可能是印刷时发生错误。

bzyygkzyj 发表于 2024-10-18 21:22
老师:医院感染预防与控制管理的很多规范、标准在官网上或SIFIC论坛上都是可以下载的,印刷的书有可能是 ...

嗯嗯,是的老师,我曾经也看到别的老师说过

我的这版就是错误的吗?

细菌菌落总数计算方法
细菌菌落总数(cfu/cm2)=平板上菌落数×稀释倍数/采样面积(cm2)

m2肯定是不对的,没有那个的人能长到m吧,采样的手用m来做单位也不适合

aklsso 发表于 2024-10-21 08:26
我的这版就是错误的吗?

你看上面描述上写的很清楚是cm²,计算公式确实m²。

吴晓梅 发表于 2024-10-17 21:09
《医院消毒卫生标准》
附 录 A(规范 ...

吴老师,我今天又针对“A.4.4"的内容”查询了国家卫生健康委网站公布的GB15982-2012的全文,确实是CFU/m²,困惑了

劉唱君 发表于 2024-10-23 10:15
m2肯定是不对的,没有那个的人能长到m吧,采样的手用m来做单位也不适合

国家卫健委官网下载的GB15982-2012确实标注的就是“CFU/m²”