微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] ICU病情评定怎么理解

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师:ICU病情评定是评的每个周某一天的病人吗?不是评定这个周内所有病人吗?
我的理解是:比如7月9日是我院ICU的评定日,那么这天截取是7月3日-7月9日这个周的内所有病人;7月16日评定日,评的是7月10-7月16日所有病人。是不是我的理解有误了?
我们工程师是这么跟我解释的(如图)

您的理解错误,工程师正确。
《医院感染监测标准》
附录 C (规范性)
成人及儿童重症监护病房(ICU)医院感染监测
C.4.5 临床病情等级评定。对当时住在 ICU 的患者按“临床病情分类标准及分值”(表 C.1)进行病情评定,每周一次(时间相对固定),按当时患者的病情进行评定

所以它的计算公式是
C.5.3.1 平均病情严重程度(分)
平均病情严重程度=每周根据临床病情分类标准评定的患者总分值/每周参加评定的ICU 患者总数

吴晓梅 发表于 2024-10-16 19:11
《医院感染监测标准》
附录 C (规范性)

每周一次(时间相对固定),按当时患者的病情进行评定。——我的理解与楼主一样,就是在周内相对固定的1天做病情评定,比如每周的周四,当天在ICU的住院患者参与评定,不是所有ICU患者,
请吴老师指教,谢谢!

禅静思语 发表于 2024-10-16 21:22
每周一次(时间相对固定),按当时患者的病情进行评定。——我的理解与楼主一样,就是在周内相对固定的1 ...

“当天在ICU的住院患者参与评定,不是所有ICU患者”:这个是正确的!
楼主老师是认为所有ICU患者都参与评定。

不知道这个评定目前有没有意义,我们之前是评的,但是临床医生每次都是需要提醒。现在综合ICU改成了创伤ICU,患者周转较快,三管的监测感觉都没有啥意义了,所以不知道这个评定到底意义在哪儿。

xwj1102 发表于 2024-10-17 08:45
不知道这个评定目前有没有意义,我们之前是评的,但是临床医生每次都是需要提醒。现在综合ICU改成了创伤ICU ...

我也是每周提醒医生填写

吴晓梅 发表于 2024-10-16 19:11
《医院感染监测标准》
附录 C (规范性)

谢谢吴老师指导,明白啦是当天在ICU的住院患者参与评定,不是所有ICU患者

吴晓梅 发表于 2024-10-17 08:17
“当天在ICU的住院患者参与评定,不是所有ICU患者”:这个是正确的!
楼主老师是认为所有ICU患者都参与评 ...

多谢吴老师回复!

当天在ICU的住院患者参与评定,不是所有ICU患者:这个是正确的.就像现患率调查。

xwj1102 发表于 2024-10-17 08:45
不知道这个评定目前有没有意义,我们之前是评的,但是临床医生每次都是需要提醒。现在综合ICU改成了创伤ICU ...

可以用来计算ICU调整感染率。
我们日常对感染率的监测是为了发现是否有不易察觉的风险存在,及时干预。
如果ICU收治患者病情重,感染风险就高,感染率也容易高;收治患者病情轻,感染风险低些,感染率可能也会低些,这个时候就不太好通过监测感染率数据判断是否真的存在隐藏的问题。
但是如果用病情严重程度来调整,就更科学的看待感染率数据,更好的作出判断