微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 乙肝职业暴露后打乙肝高效免疫球蛋白产生乙肝抗体,抗体定量208,还用再打乙肝疫苗吗

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

乙肝暴露之前之前无乙肝抗体,打乙肝高效免疫球蛋白400单位分两次注射,暴露当天注射一次乙肝高效免疫球蛋白和第一针乙肝疫苗后大约三个月验的抗体定量208,请问后面两针疫苗还有必要打吗?

关键是:什么时候打的乙肝高效免疫球蛋白?什么时候测的抗体?
注射乙肝免疫球蛋白是被动免疫,注射的是抗体,所以注射后立即检测抗体就是阳性,但维持时间很短。

要看打高价免疫球蛋白之前的抗体滴度
回复 1 0

打乙肝高效免疫球蛋白400单位分两次注射,暴露当天注射一次乙肝高效免疫球蛋白和第一针乙肝疫苗后大约三个月验的抗体定量208,请问后面两针疫苗还有必要打吗

乙肝暴露之前之前无乙肝抗体

隋玉梅 发表于 2024-10-15 17:05
乙肝暴露之前之前无乙肝抗体

暴露之前无乙肝抗体的,那在注射乙肝免疫球蛋白的同时必须全程接种乙肝疫苗。
《血源性病原体职业接触防护导则》
7.5 采取接触后预防措施。
7.5.1 乙型肝炎病毒
接触后预防措施与接种疫苗的状态紧密相关:
7.5.1.1未接种疫苗者,应采取注射乙肝免疫球蛋白和接种乙肝疫苗的措施;
7.5.1.2 以前接种过疫苗,已知有反应者,无需处理;
7.5.1.3 以前接种过疫苗,已知没有反应者,应采取注射乙肝免疫球蛋白和接种乙肝疫苗的措施;
7.5.1.4 抗体反应未知者进行抗原抗体检测,如检测结果不充分,应采取注射乙肝免疫球蛋白和接种乙肝疫苗的措施。
7.6 接触后的随访与咨询
7.6.2 乙型肝炎病毒接触
对接种乙型肝炎疫苗的接触者开展跟踪检测:
7.6.2.1 在最后一剂疫苗接种1个月~2个月之后进行病毒抗体追踪检测;
7.6.2.2 如果3个月~4个月前注射过乙肝免疫球蛋白,则抗原抗体反应不能确定为接种疫苗后产生的免疫反应。

吴晓梅 发表于 2024-10-15 17:24
暴露之前无乙肝抗体的,那在注射乙肝免疫球蛋白的同时必须全程接种乙肝疫苗。
《血源性病原体职业接触防护 ...

吴老师,太谢谢您呢,您真的是感控百科书。总是回帖不胜感激