微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 感控杂谈丨手卫生-我们没完没了地说,你是不是也听烦了?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

HELLO,小伙伴们,又见面啦。
应该说好久不见啦,但是明天是个非常特别的日子你知道吗?
对喽!10月15日全球洗手日,有的小伙伴可能说了,5月5日不就是么?
对喽!有多少小伙伴对<世界手卫生日>与<全球洗手日>傻傻分不清呢?
先带来一小段科普:什么是世界手卫生日,什么是全球洗手日
世界手卫生日(World Hand Hygiene Day)[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]:每年5月5日,世界手卫生日主要是在医疗保健领域发起,源于对医院感染控制的重视。(可以理解为针对医务人员的手卫生活动)。
全球洗手日(Global Handwashing Day):每年10月15日,世界洗手日是一项运动,旨在培养使用肥皂洗手的习惯,特别是在发展中国家,以减少感染和拯救生命。它最初是为了应对儿童因不注意手部卫生而导致的高发病率和死亡率等问题而设立。许多孩子由于无法获得清洁的水源和肥皂,以及缺乏正确洗手的教育,容易感染肠道疾病、呼吸道疾病等(更加侧重科普洗手知识)。

对喽!我都听见你小声嘟囔了:“又是洗手,就那么点事!”
想想看,当我们满怀信任地走进医院,把自己的健康乃至生命交付到医护手中。一双双本应时刻保持清洁的手,却有时没有做到应有的卫生规范呢。手卫生,这一简单却至关重要的动作,关乎的是每一位患者的安危。一个不经意间未洗净的手,可能携带的病菌就会在不经意间传播,给本就脆弱的患者带来额外的痛苦与风险。
不爱洗手对吧?
没人逼你洗手,可每一位患者那充满期待与信任的眼神,难道不值得你认真清洁双手吗?
没人逼你洗手,可那一次次因为手卫生不到位导致的医院感染暴发,不值得你认真清洁双手吗?
没人逼你洗手?可总有一天我们也会成为患者,当治疗你的医护不洗手的时候,不会想到此时此刻吗?不值得你认真清洁双手吗?
用了这么多偏感性的文字来表达手卫生的重要性,我不止一次在思考:为什么看起来很简单的手卫生这个事情,在医疗机构这么难以落实与提高呢?
手卫生是很复杂的流程么?
作为感控人我常常学习常常感慨,其实手卫生和很多医疗流程可以对标管理,比如说术前“TIME-OUT”。
“TIME-OUT” 意味着在手术即将开始前的一刻,整个手术团队(包括外科医生、麻醉师、护士等)暂停所有活动,集中精力对手术相关的关键信息进行最后的确认。
那为什么TIME-OUT的执行情况要远远好于手卫生呢?
  • 明确性与严重性感知不同“TIME-OUT” 一旦出错,后果往往是极其严重且直接可见的。相比之下,对于手卫生虽然知道其重要性,但很多医务人员可能没有深刻体会到手卫生不严格执行所带来的即时、严重后果。一些人认为偶尔不洗手不一定会马上导致患者感染。
  • 有效监督与强制力不同医疗机构往往对 “TIME-OUT” 有明确的规范和要求,不执行可能会面临严格的处罚。而手卫生的执行相对较为分散,监督难度大。医务人员在不同的工作场景中进行手卫生,难以时刻受到有效监督。虽然医院也可能会有一些手卫生监测措施,如抽查洗手液使用量、观察洗手设施的使用情况等,但这些监督方式往往不够全面和及时,缺乏强制力,使得一些医务人员存在侥幸心理而不严格执行手卫生。
  • 心理压力与工作优先级认知不同在手术过程中,“TIME-OUT” 被视为确保手术安全的关键步骤,执行它不会给医务人员带来额外的心理压力,反而会让他们觉得是在履行重要职责,为患者的安全负责。而手卫生在一些医务人员看来,可能会觉得是一种额外的负担,尤其是在忙碌的工作中,他们可能会认为先处理紧急的医疗任务更为重要,手卫生可以在有时间的时候再进行。

从心理学分析,可能很多人对手卫生存在认知偏差
侥幸心理:你是不是也有侥幸心理?觉得我不洗手患者也没发生感染?我不洗手也没人管?甚至觉得我们病区很干净我也不用洗手?所以一直不断强化这种错误认知。
工作倦怠与注意力分散:我知道我都知道你们太累了,确实面对大量的患者以及各种高强度的操作,很容易身心疲惫,那么手卫生这种操作可能就被当做“次要任务”被忽视。我真的很心疼你们,也心疼心疼我吧,为了让大家好好洗手,我们感控人嘴都磨破了。
群体影响与从众心理:“你不洗我不洗都不洗”,“你总洗手你挺爱干净啊!”可能文化确实对管理有着很重要的作用。当看到周围同事不严格执行手卫生也没有受到惩罚或者不良影响时,个体可能会从众,降低自己对执行手卫生的标准。

其实管理部门也有很多需要做的
1.缺乏有效的监督与反馈机制:感控不像其他科室直接产生效益,甚至很多时候会花费很多时间精力,所以目前我国大部分医疗机构在手卫生监测设备上的投入是远远不足的,很难有医院的病房区域设有监控设备来观察医护人员的操作行为,同时上级感控管理人员不能频繁地实地监督。
2.奖励机制缺失执行手卫生是一项日常基本操作,没有与之对应的奖励措施来强化这一行为。与医疗领域中一些能够获得表彰、奖金等奖励的高难度医疗技术操作或者科研成果相比,手卫生做得好得不到明显的奖励。假如每月、每季度评比一个手卫生之星,奖励绩效2000元,会不会有提高呢?
3.手卫生与病情严重程度关联不足虽然感控部门天天强调手卫生有多么重要,但是对于临床发生的医院感染甚至是暴发事件上,感控部门很难依靠微生物证据直接证明传播的途径,也很难直接说明手卫生与患者病情严重程度是否有关联,长期以往会导致恶性循环失去信任。

写在最后
<世界手卫生日>与<全球洗手日>就像七夕与情人节吧,宗旨与初衷都是希望在繁忙的医疗工作中,能在高风险环节好好做好手卫生。就像那句老话,其实爱对了人情人节每天都过。
手卫生看似简单实则不难,但是如何在日常工作中持续落实确实是一个很难的工程,不仅需要我们正确的认知,还需要“慎独”精神。
手卫生就像冰山一角,看似一个简单的动作,确实影响诊疗操作。有没有想过为什么血培养总是出现表皮葡萄球菌?反复送检反复采样是不是更累?可能好好洗手都会解决。
洗好手可能也会提高患者就医感受!树立在患者面前的权威性与亲和力是每一个医护都想做到的吧。
总之,手卫生意识如同医疗机构诊疗水平提升的助推器,贯穿于医疗服务的各个环节,对保障患者健康、促进医疗事业发展起着至关重要的作用。
如果一所医疗机构的手卫生意识非常高,我想这所医院的医疗水平一定不会差!说了这么多,那就一起努力清洁双手拯救生命吧!

评分

尘埃69 + 8 赞一个!

洗的非常好,就是在一次次的强化中提高的。

还文章!                                      

aaalxl 发表于 2024-10-14 07:51
洗的非常好,就是在一次次的强化中提高的。

谢谢兄弟!

全球洗手日(Global Handwashing Day):每年10月15日,世界洗手日是一项运动,老师这里的世界是不是全球?

zhuimengren 发表于 2024-10-14 10:06
全球洗手日(Global Handwashing Day):每年10月15日,世界洗手日是一项运动,老师这里的世界是不是全球? ...

对对对 笔误啦 感谢指出

非常客观的描述。

感觉,除了院感,再没人更注重洗手了!
院感的人员一到临床,第一反映就是查洗手的来啦

怡彩纷呈 发表于 2024-10-14 15:03
院感的人员一到临床,第一反映就是查洗手的来啦 ...

确实 这就是临床对院感的刻板印象 其实也很矛盾 一方面院感不管就再没人管了 另一方面给了临床印象就是院感这个学科太肤浅 就管洗手

老师说的很形象!<世界手卫生日>与<全球洗手日>就像过七夕与情人节,洗好手守健康,爱对人每天都是情人节呵。

谢谢您能喜欢  发表于 2024-10-14 16:05

手卫生在大家眼中是简单的事,能将简单的事做好,并坚持下去就不简单。
疫情过后,看到一些医疗机构手卫生执行严重下滑,公共场所也取消了手消的配备。
赞同老师观点:“如果一所医疗机构的手卫生意识非常高,我想这所医院的医疗水平一定不会差!”

好文章,非常给力,值得学习和推荐

DYEY范特西 发表于 2024-10-14 10:08
对对对 笔误啦 感谢指出

解释了一大篇,“世界手卫生日”和“全球洗手日”还是混唯一谈了,谢谢老师的分享!

怡彩纷呈 发表于 2024-10-14 15:03
院感的人员一到临床,第一反映就是查洗手的来啦 ...

同款下临床的欢迎词