微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 肺炎支原体需要隔离吗?具体时限有官方文件具体表述吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

肺炎支原体需要隔离吗?时限有官方文件具体表述吗?

肺炎支原体可以通过呼吸道传播
肺炎支原体诊疗方案2023

尘埃69 发表于 2024-10-8 10:05
肺炎支原体可以通过呼吸道传播
肺炎支原体诊疗方案2023

儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南(2023年版)
是这个吗,也没有明确隔离要求啊?

LZJDTQ 发表于 2024-10-8 10:27
儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南(2023年版)
是这个吗,也没有明确隔离要求啊? ...

发病机制
MP侵入呼吸道,利用黏附细胞器附着于细胞表面,通过释放氧自由基、社区获得性呼吸窘迫综合征毒素等机制造成呼吸道上皮的直接损伤;宿主对MP感染的异常免疫应答可通过自身免疫反应、过敏反应、免疫复合物形成等多种途径导致肺和肺外组织的免疫损伤。宿主异常免疫应答在SMPP、FMPP以及肺外并发症的发生中起了重要作用,也造成MPP临床和影像学的多样性。

尘埃69 发表于 2024-10-8 11:33
发病机制
MP侵入呼吸道,利用黏附细胞器附着于细胞表面,通过释放氧自由基、社区获得性呼吸窘迫综合征毒 ...

请问需要隔离多久,谢谢老师!

这个确实没有明确规定,因为肺炎支原体肺炎不属于法定传染病。
个人愚见:
肺炎支原体肺炎主要经飞沫传染,也可以造成小流行,所以如果有条件的还是应该采取飞沫隔离。
肺炎支原体肺炎非重症的,病程多在7-10d左右,所以至少要隔离7d吧。

吴晓梅 发表于 2024-10-8 14:26
这个确实没有明确规定,因为肺炎支原体肺炎不属于法定传染病。
个人愚见:
肺炎支原体肺炎主要经飞沫传染, ...

难就难在有文件明确吗?否则没法跟科室沟通,因为这个连法定传染病都不是的病,尽管有传染病性,但没法说服科室工作人员或患者开展隔离

LZJDTQ 发表于 2024-10-8 14:51
难就难在有文件明确吗?否则没法跟科室沟通,因为这个连法定传染病都不是的病,尽管有传染病性,但没法说 ...

确实没有文件或者规范规定,所以不能强制。

LZJDTQ 发表于 2024-10-8 14:51
难就难在有文件明确吗?否则没法跟科室沟通,因为这个连法定传染病都不是的病,尽管有传染病性,但没法说 ...

我查到一篇文献,提到支原体的细胞尺寸和体积很小,只有1-2微米长,0.1-0.2微米宽,可以通过飞沫传播。你就这样告诉临床,我们医院是隔离的。
这个帖子可以看看:肺炎支原体:感染途径、病理机制、临床表现与防控治疗策略
https://bbs.sific.com.cn/forum.p ... 021&fromuid=287
(出处: 上海国际医院感染控制论坛)